【第581期】椒兰山房·叠院,3400㎡绝美秘境民宿

浏览数 67图片数
图集简介 Case description

项目名称:椒兰山房·叠院
项目地址:中国.成都
项目面积:3400㎡
设计时间:2019.09
完工时间:2020.09
设计团队:赤橙建筑空间设计  CC ARCHITETURE SPACE 
主创设计:梁缘园 Liang.Yuanyuan 姜巍庆 Jiang.Weiqing
项目统筹:赵梓任 Zhao.Ziren
软装设计:梁缘园 Liang.Yuanyuan
执行设计:王双 Wang.Shuang 陈斌 Chen.Bin
张楠山 Zhang.Nanshan 张鼎 ZhangDing
灯光团队:商宝照明
设计顾问:谭云峰(结构) 韩宝泉(建筑)
主要材料:青砖、艺术涂料、砂胶漆、朗生板
摄影:刘伟(摄影) Vannko(视频)
撰文:如如

  • _1604285326 收藏

  • _1604285333 收藏

  • _1604285365 收藏

  • _1604285389 收藏

    丘陵民居 山林沃野 林盘氤氲 茶园清新

  • _1604298843 收藏

  • _1604298842 收藏

  • _1604298842 收藏

  • _1604298842 收藏

    《子虚赋》有云:“其北则有阴林,桂椒木兰,蘖离朱杨,樝梨梬栗,橘柚芬芳”。桂椒、木兰都是古代的高级香料,清新雅致。所幸,椒兰山房正是取椒之清新 ,兰之高洁。

  • _1604285695 收藏

    邛崃古称临邛,这座有着2300多年历史底蕴的古城犹如镶嵌在成都西部版图上的一颗明珠,熠熠生辉。古来邛州长据西川文脉之龙头,地灵人杰,文风盛兴。荣幸之至,赤橙设计于2019年再度担纲椒兰山房二期民宿方案(景观建筑室内产品一体化)全案创作。

  • _1604285708 收藏

  • _1604285724 收藏

    在乡村再建设项目中, 人、建筑、环境之间的交流与平衡尤为重要。如何保留及再现这种动态的平衡感是设计过程中思考的重点。在遵循“在地主义”的理念前提下。历时一年多,设计师企图在旧建筑修复和空间创新中寻求一种平衡,让建筑在当地环境中和谐生长,求同存异,不落窠臼。民宿的崛起是乡村旅居兴起的一个信号,乡村民宿作为迥异于都市的悠闲、宁静、生态、传统的自然文化环境,模式创新是旅游的高质量发展路径。椒兰山房在乡村建筑中,筑造与延续乡村文化的内生动力。随着逆城镇化发展与旅游市场消费大升级,民宿项目在振兴乡村产业的同时,也承载着旅游转型升级后的高层次的市场需求,是新的耕读生活栖息地,也会成为唤醒乡村活力的重要一环。

  • _1604285884 收藏

    项目二期9栋建筑拔地而起。勿忘在莒,为保持当地川西民居的建筑韵味。综合场地现况,为减少基地大量开挖对周边土层环境的影响,故保留了原地形的高差,将四栋老建筑改造翻新,新建五栋单体建筑。其中四栋改造的建筑,把原始墙体及木结构进行了修复和结构加强。在宁静的基地与环境中重新构筑一栋庭院相间、内外相连的复合建筑群。

  • _1604285947 收藏

    新建的5栋单体建筑,从“三间两头转”的川西民居结构中,剥离出独立的体块,院落。再以穿斗形式演化落地窗框形态,使建筑展开面最大程度的接受黄金日照时间。

  • _1604285965 收藏

  • _1604285992 收藏

  • _1604285992 收藏

    原建筑场地高低错落,形成了自然且富有韵律的建筑天际线。设计最大化的保留了原场地的错落感。将建筑结构做具有上下高差的多层次动线设计;为丰富主景观视野,利用坡道,楼梯等,形成多条循环动线。

  • _1604286186 收藏

    “疏密得宜、曲折尽致、眼前有景”是童寓先生对园林的阐释,更是古人造园的一种“情趣”。动线与景观相结合,营造出了多层次、多角度及多维度的体验。

  • _1604286243 收藏

    △总平动线

  • _1604286445 收藏

    大有,光照万物。建筑入口朝南,万物受光。当和煦的光线在空间中诗意地漫步,林深见鹿,海蓝见鲸,梦醒现光。采用大尺度透明开放式立面,模糊了建筑、室内与环境的界限。用光线参与空间叙事,当时间推移,随着太阳方位的变化,光也随之移动。

  • _1604286498 收藏

  • _1604286498 收藏

    △建筑入口大厅

  • _1604286535 收藏

    △大厅(曲水流觞)

  • _1604286561 收藏

  • _1604287038 收藏

    △接待厅—2F

  • _1604287057 收藏

    如梦似幻,建筑大面积的玻璃幕墙协同空间内外,将“山林、茶园、竹海”的景致毫无遮挡地纳进,令建筑视野蔚为壮观。

  • _1604287091 收藏

    △建筑“一角”

  • _1604287098 收藏

    △“光影交融”

  • _1604287112 收藏

    △餐厅(爆炸分析图)

  • _1604287225 收藏

  • _1604287225 收藏

  • _1604287225 收藏

    △亲子餐厅

  • _1604287239 收藏

    △亲子餐厅(夹层游戏区)

  • _1604287343 收藏

  • _1604287343 收藏

    △“光影”的流动

  • _1604287368 收藏

    △餐厅

  • _1604287402 收藏

    △餐厅包房

  • _1604287483 收藏

    △套房-客厅

  • _1604287518 收藏

    △“景”触手可及

  • _1604287682 收藏

    △客房建筑2分析图

  • _1604287750 收藏

  • _1604287750 收藏

  • _1604287750 收藏

    △“童心所向”

  • _1604287867 收藏

    △亲子游戏区1分析图

  • _1604287809 收藏

  • _1604287809 收藏

    △亲子房 引入天光的空间,让人感受到大自然的礼遇。清阳曜灵,和风容与。

  • _1604287856 收藏

  • _1604287779 收藏

    △亲子游戏区2分析图

  • _1604296782 收藏

    △亲子房建筑分析图

  • _1604287938 收藏

    △“融洽无间”

  • _1604287957 收藏

  • _1604288002 收藏

    △复式客房

  • _1604288081 收藏

    △客房建筑1分析图

  • _1604288282 收藏

    △客房建筑剖面图

  • _1604288337 收藏

  • _1604288345 收藏

    △家庭套房

  • _1604288354 收藏

    △花园客房

  • _1604288416 收藏

    △“时空隧道”(屋顶平台通道)

  • _1604288446 收藏

    但凡用心,必然平淡中见惊奇。基于建筑的可持续性与环保性,拉近人与空间的距离,让材质本身去呼吸。设计师耗费大量时间与供应商协作研发用砂石与当地特殊石子混合的方式制作新型椒墙涂料。耐腐耐潮,温润自然,融入于本土环境,共生共息。

  • _1604288548 收藏

    朝云四集,日夕布散。抽离繁琐,以最朴素的设计语言赋予颓唐的躯体新生机。朝云四集,日夕布散,蛰伏于尘世间的灵魂,若能短暂的逃离,也是一种福分。

  • _1604288612 收藏

    △基地范围及原始环境航拍

  • _1604288648 收藏

    △基地原始环境

  • _1604288657 收藏

    △钢结构屋面

  • _1604288657 收藏

    △钢檩条屋顶加固

  • _1604288657 收藏

    △砌体建造过程

  • _1604288695 收藏

    △建筑1F平面图

  • _1604288702 收藏

    △建筑2F平面图

  • _1604288710 收藏

    △项目总平图

所有评论 (2)

还剩 名额
设计本将严格保护您的隐私
请放心填写

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号)