我的位置:设计本 > 室内设计师 > Koooyan_Design开研设计师 > 黑白主义的城中住宅——哥本哈根城中住宅II号

黑白主义的城中住宅——哥本哈根城中住宅II号
2014-01-03 21:42 2898

 Norm Architects建筑事务所的建筑师兼摄影师Jonas Bjerre Poulsen怀着激动的情感带给我们一份祥和的生活。不久前他们创建了“哥本哈根城中住宅II号”,这套住宅位于丹麦哥本哈根的市中心,毗邻三个湖泊,与市区外延分布的行政区隔离开来。它的室内设计方案让我们钦佩,最重要的是贯穿整个空间呈现出的和谐、简约的氛围。

从外观来看,该住宅所处的建筑群落都是哥本哈根市政统一规划的传统砖墙建筑。四层笔直的线条向周边拉伸着它的结构。如果你够细心,甚至能够看到墙壁上开窗的砖石装饰细节,定义着建筑的坚固性与传统性。这是客户一开始就喜欢的感觉,设计师在设计前给他们看了一些参考范本,他们希望可以让客户与设计真正联系起来。

Norm Architects之所以最终选择黑白色系,主要原因是暗色调能够给人可靠的感觉,这个特点还可以抵消突如其来的纯净的白、明亮的光以及贯穿整个室内的平静与祥和。这与空间外围那凌乱的氛围呈显著对比,躲在这个绝对宁静的庇护所里,仿佛与城市的喧嚣生活置身事外,让人有一种特样的体验。

生活在自己的天堂里才能算是真正的隐居。哥本哈根城中住宅II号是一个可以让你立刻远离世俗,回望自我欣赏的空间。这个以白色这种纯色调组成的空间,环境里的一切既杂乱又显得很自由,所有的一切都融入了黑白两色的背景。白色相对而言挑战了实现小空间大规划的这一目的,通过扩大空间的感知度,同时集合了房屋四层的垂直布局,设计师尽量减弱了空间的分区。

 

  住宅空间的布局自然顺畅,入口用不同的白色梯度变化来增加单色调设计的维度。然后加入不同的横向与竖向的线条,具有一定的视觉冲击力,在空间做合理的隔断之余,又保持了视觉的开阔与通畅感,透过墙壁与开窗,室内外的风景尽收眼底。在这里,室内摒弃了大型的吊灯与各种室内的壁灯所带来的视觉冲击,利用灯带与射灯烘托出空间的线条感与氛围,在点、线、面上做到了恰到好处。独特造型的家具,在增加空间趣味性的同时,也缓和了纯粹之下稍许冷峻的感觉。


让设计师花费最多心思的是通过布局来达到消除众多的视觉盲点,以至可以让整个建筑元素更加与设计时希望达到的光环境、储藏效果、网络覆盖面等相协调,从而构成目前的建筑形态。并且,设计师还留给业主一些自选空间,业主可以在设计师的规划下自行选择喜欢的家具与灯饰,然后再由设计师合理地布置到室内,以防不破坏空间与家具功能的前提下,最大化这种雕塑般的价值。

室内强烈的光感与透视感不仅源于灯光与开窗的使用,精密合理的设计是促成这一切的原动力。白色的运用在很大程度上起到了反光的效果,设计师在室内多数的墙面与天花上运用了白色,根据建筑不同的分层做了不同梯度的白色色阶,通过不同的光反射达到日间的室内自然光环境照明效果。不仅如此,室内还通过大量运用玻璃材料来达成室内的透光度与通透性。玻璃在透光之余,无形中扩大了原有的空间面积。这种一透一反,很好地将光线引到各个空间,形成没有死角的自然照明状态。由于各楼层的使用面积不是很大,这种透明感带来的通透性也无形消弭了各个小空间之间的隔阂,不用打破墙体,就可以给人一种舒适的视觉效果。

在这间住宅里走动,人们能被它所带来的纯粹与干净渲染。设计师很高兴看到客户敢于突破与挑战的心理,他们很喜欢设计这种充斥着个人风格的传统住宅空间。当一个想象中的建筑出现在他们面前时,再创造已不再是一种奢望。


所有评论 (0)

还剩 名额
设计本将严格保护您的隐私,请放心填写