为父母改造的“一点点” 都是家人深爱

参考造价:60万元| 风格:现代简约| 空间:别墅豪宅| 面积:300平米| 浏览数:904
案例简介 Case description
时至今日,中国老龄化问题逐渐成为社会性话题,在居家中专门为老龄人群考量的设计,也将会成为未来室内设计中不可避免的一种趋势。在这套五层别墅的项目之中,为老人打造的无障碍设计,便是出于助老的考量。


业主一家四口,儿子已大学毕业,业主与父亲同住,考虑到父亲年事已高,因此需要居住空间尽量地方便老年人活动。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
如今“玄关”的位置其实是原始户型的后门,但是改造后更便于停车于通行,视野也很好。一角的椅子是丹麦设计品牌HAY的户外家具系列Palissade的单品,放置在室内。粉末涂层钢的质感既硬朗又柔和,墨绿色与橘色窗帘形成撞色,是客厅一处小别致。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
一楼客厅面向小院,落地玻璃大门提供了良好的采光。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
电视背景墙是电子壁炉,爱马仕橙与黑色的经典搭配。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
巨大的吊轨玻璃门让客厅与书房连通一体,保持通透感。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
书房柜以橙色挡板破除开放格的刻板。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
四人座的圆桌更有全家聚餐的感觉。业主自己还添置了一个圆桌转盘,使用感“很香”。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
厨房同样是爱马仕橙与黑色,吊轨玻璃门让地面畅行无阻,并与客厅形成统一。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
黑色的沉稳与橙色的热烈,质感高级的横纹瓷砖,丰富视觉感受。热爱烹饪的女主人拥有许多厨房用品,大量储物柜足够满足收纳需求。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
为了更好的隐私,一楼客卫不设浴室。隐形推拉门隐藏卫生间入口,吊轨藏入吊顶之中。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
一楼是老人常活动的区域,因此马桶旁设置可收起的扶手。半墙后作为储物间使用。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
二楼的老人房间,灰绿与深藕色做分色处理,饱和度低的色彩更符合老年人的审美,同时不失轻松与活泼。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
床头可以置物,向上散射的灯带避免直射光伤害老人眼睛,一侧的触摸按键为开关,蓝色指示灯方便老人起夜开灯。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
老人房拥有独立卫生间,淋浴区以绿色花砖区分,安装扶手以防老人滑倒。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
可升降浴室座椅同样是精心打造的助老式设计,无论是老人独立入浴还是儿女照顾,都大大增加了入浴的安全性与便利性。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
家中男孩的卧室,以灰绿区分书桌与睡眠区。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
床为无床头设计,定制书桌的板材延申至床作为床头靠背板,浑然一体。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
洞洞板功能强大,随手挂换洗衣物、浴巾等。白色的小手盆造型别致,仿佛一管大大的沐浴露。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
三楼是业主夫妻的套间卧室,贵妃沙发坐软性隔断内外空间。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
灰粉与奶油色烘托出卧室的暖意。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
主卫以玻璃分隔淋浴区,让卫生间更具透气感,另一侧放置浴缸共同组成洗浴区。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
如何能没有一个大大的浴缸,在水中放松身体洗去一天的疲惫,幸福感满满。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
在干区位置,我们设计了半墙瓷砖半墙防水乳胶漆。在国内还算一种比较新的设计手法,赋予卫生间更多可能性。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
地下室灯光
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
地下室属于全家活动区,HAY的一套钢管椅以橙绿搭配,与周边色彩相溶。弧形吊顶解构平直低层高的压迫感。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
电视背景墙运用仿真PU石材营造凹凸不平的天然石质感,材质碰撞出感官冲击,凸显墙面层次。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
加上地下室共五层的别墅,上下楼梯对老人来说是个考验。考虑到老人未来行动多有不便的情况,在家中加装电梯,如此老人自己也可以上下楼自如。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
地下室门口玄关是业主自己用一颗颗小钻拼贴出的巨幅挂画,图案是《古兰经》中代表吉祥辟邪的图案,非常有意义。我们为业主们设计房子,然后等业主们一点点将自己独特的印记留在房子中,这种改变是非常美好的体验。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
拍摄当天正逢大雪,天津已经很多年没有这样大的初雪了。丰厚的粉雪落入院中,银装素裹,煞是可爱。突发奇想让摆在室内的户外椅回到了户外,风卷起白皑皑洒落其上,天地一片苍茫。

岁月静好,不外如是。
为父母改造的“一点点” 都是家人深爱
时至今日,中国老龄化问题逐渐成为社会性话题,在居家中专门为老龄人群考量的设计,也将会成为未来室内设计中不可避免的一种趋势。在这套五层别墅的项目之中,为老人打造的无障碍设计,便是出于助老的考量。


业主一家四口,儿子已大学毕业,业主与父亲同住,考虑到父亲年事已高,因此需要居住空间尽量地方便老年人活动。

相关推荐

米洛映象 │ 不可多得的墅派生活家
米洛映象 │ 不可多得的墅派生活家
别墅设计--时间的记忆
别墅设计--时间的记忆
简狄JAYDEN |化繁为简 生活的本真
简狄JAYDEN |化繁为简 生活的本真

叁衡壹墅设计 认证设计机构

天津天津

  • 24
  • 3
  • 3
150-200/ ㎡
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。