春风习习读书会---河边小屋改造屋改造

参考造价:暂未填写| 空间:文化艺术| 面积:70平米| 浏览数:12115
案例简介 Case description
即便在临冬的北京,人们对旧城改造的热情也未衰减。在鲜鱼口街区内有一条新修的小河,数条老胡同穿插在一旁,常青的绿植和石子路显得尤为清朗。国内第一家杂志图书馆,“春风习习读书会”选址于此,这座河边小屋原是传统三开间的民宅,在经历了新的街区规划后位于开阔的视域中,带有一定的开放性。读书会的创办者和未来以北工作室希望通过改造,给现如今依旧喜爱纸本阅读,钟情艺术设计、音乐电影类杂志刊物的人们一个新的空间体验。
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△建筑外观

既为改造项目,设计的首要焦点是平衡老房子本身的古朴体貌和新加构筑之间的关系,让空间由内向外自然地拓展到街道景观中。屋内原有的木结构由于年久失修,部分已然歪斜破损,但经过简单的加固和修复,依旧牢靠可用。作为新添的构建材料,柚木配以钢材用来固定在选定框架中以保持原有空间结构的完整性。
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△沿河的立面用节奏较为舒缓的矩形体块排布开来
第二步:请为图片添加描述_35272
△青石、绿地与空间相连接
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△西侧格栅折叠窗回应了传统的装饰语言
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△立面近景

在灰色水磨石的连接下,沿河的立面用节奏较为舒缓的矩形体块排布开来。其中主入口连接了室内吧台区域,将它们组合在一个盒子当中嵌入房间,形成了简洁明确的功能划分。为书籍展示和阅读讨论设计的大工作桌放置于敞亮的玻璃窗旁,停留在此能感受饱满和谐的阳光和窗外恰到好处的小河垂柳。西侧格栅折叠窗设计巧妙地在回应传统装饰语言的同时也可用于夏日遮阳。
第二步:请为图片添加描述_35272
△树影下的小屋
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△空间入口

书籍展示和分类是阅读之前的序曲。步入屋内,人们的视觉焦点自然转移至书架区,轻盈的白色钢板和木盒子的组合在空间内尤为醒目,各色书刊在尺寸不一的格架中向读者呈现。我们试图在紧凑的格局中营造松弛有序的体验,来此的书友在踱步、发呆或聚精会神的时刻都能找到合适的空间。目光移至吧桌区域,阳光透过竖向格栅和长条窗挤入室内,在不同材质间流动,触手可及。
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△入口通道
春风习习读书会阅读区设计图
△通透的空间格局
春风习习读书会书架设计
△铺洒在室内的阳光
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△夜幕下的室内灯光
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△可供阅读讨论的长桌
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△西侧长条窗
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△格栅外若隐若现的景别
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△阳光挤进木窗
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△落地窗前明净的视野
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△吧台区

“春风习习读书会”是创办者们的理想园地,因为阅读带来的感染力让大家始终热情于此。人、书本与空间三者的对话在这座河边小屋已经悄然展开。
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△钢制书架细部
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△桌面上的刊物
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△窗景
春风习习读书会---河边小屋改造屋改
△平面图

项目名称: 春风习习读书会——河边小屋改造
项目地址: 北京东城区长巷五条
委 托 方 : 春风习习读书会
设计单位: 未来以北工作室
设计团队: 金波安 李泓臻 罗霜华 欧阳彦权
完工时间: 2017-10
项目面积: 70平米
摄影: 未来以北工作室

TA的其他作品

打开格子间
打开格子间
朝阳城市书屋
朝阳城市书屋
城市夹缝中的变奏 • 彡口空间
城市夹缝中的变奏 • 彡口空间
“小城故事”:两座旧厂房的新生
“小城故事”:两座旧厂房的新生

未来以北 认证设计机构

北京北京

  • 7
  • 0
  • 0
600-1000/ ㎡
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 (0)

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号)