壹舍艺术生活馆

参考造价:暂未填写| 空间:商业展示| 面积:300平米| 浏览数:4646
案例简介 Case description
广州的东山区曾经是达官贵人的世居地,民国时期名流云集,别墅扎堆、洋房林立,衣香鬓影传为一时佳话。如今的东山口历经家国风雨,满眼尽是寻常人家的市井烟火,在岭南湿润温柔的时光洗礼中更加耐人寻味,而壹舍艺术生活馆便是藏身于此。
壹舍艺术生活馆_3504840
壹舍艺术生活馆是由加减智库(PMT Partners)从投资、设计、运营等不同范畴全程参与的一个微型旧城改造。不足300平方的别墅里包含着展览,民宿,工作室,酒吧等多种功能,我们希望这里将会成为重构东山回忆的一部分。这个四层高的建筑前身是一个汗蒸养生馆,里面有着错落的小拱窗和一条贯穿各层的雕花铁艺楼梯。它三面与周边建筑极为贴近,最近的距离不足一米,也就是旧城里俗称的“握手楼”。
壹舍艺术生活馆_3504843
△握手楼

置身于城市的快速迭代之中,人们可能已经无暇顾及和感受城市变迁发生的点滴。设计保留了原建筑里许多的拱形小窗,作为连接房子过去与现在的元素。透过这些拱窗以借景的方式把外部不同年代的建筑如同拼贴画一样收归其中。
壹舍艺术生活馆_3504845
△连接新旧的拱窗

尽管窗户看出去只能截取到某些片段和信息,但设计正是恰如其分的利用这种极短的距离“框”住了民国时期的红砖,建国初期的瓦顶,改革开放的防盗网和房改房时期的石米墙等等。这些片段里有的是建筑的材料,有的是建筑的部件,有的是建筑的轮廓,但他们都代表着某一个时代的特性和回忆。在壹舍楼梯展廊里,我们得以抽离,“置身事外”的去观察一件件时间的展品,一个个鲜活的存在。
壹舍艺术生活馆_3504848
壹舍的设计延续了老房子未改造前的拱形元素,希望通过它来塑造一种空间的仪式感。拱形被放大成一个可旋转的拱门,设置在公共区与住宿区之间作为过渡,来表示对私人空间的尊重。而轻推拱门的这个仪式使得拱形不仅仅停留在一个静止观看的元素,而是变成一个可与人发生互动的建筑部件。当拱门背后的神秘光线被破解后,你会发现这个看似深邃的过道里,其实隐藏着民宿的各个房间。
壹舍艺术生活馆_3504849
△旋转门
壹舍艺术生活馆房间设计图
△房间——“摄”
壹舍艺术生活馆房间图片
△房间——“欲”
壹舍艺术生活馆小房间图片
△房间——“画”
壹舍艺术生活馆_3504864
△房间——“忆”

壹舍还设置了许多未明确定义的空间,希望可伴随商业需求的改变而作出迅速的反应。在生活馆四层的公共区域,大面积的天窗和落地玻璃模糊了室内外的界限。折叠门和移动家具可自由组合转换成不同的场景,来探索未来社区生活更多的可能性。不同的文化团体也曾在此组织过多场的迷你演奏会,讲座,展览和访谈节目,让不同的声音在这里被听到,让不同的声音在这里碰撞,让壹舍成为一个真正的社区“发声器”。
壹舍艺术生活馆_3504867
△4楼公共空间折叠门的开合
壹舍艺术生活馆_3504868
△剖面示意图
壹舍艺术生活馆_3504869
△3层平面图
壹舍艺术生活馆_3504871
△4层平面图
壹舍艺术生活馆_3504870
△5层平面图

项目名称:壹舍艺术生活馆
设计公司:加减智库
设计团队:胡彦、施兆辉、赵炜昊、曾喆、何抒婷
摄影:曾喆
建筑面积:300平方米
地址: 广州市越秀区

TA的其他作品

UnitedDATA优世联合武汉办公室,
UnitedDATA优世联合武汉办公室,
TARA MATA设计师买手店
TARA MATA设计师买手店
Little & Co. 咖啡广物店
Little & Co. 咖啡广物店

所有评论 (0)

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号)