沐曦

参考造价:暂未填写| 风格:现代简约| 空间:别墅豪宅| 面积:212平米| 浏览数:16079
案例简介 Case description
生活的美,可以是抽象的聯想,也可以是再真實不過的臨場體驗。
跳脫了尋常外顯意象後,空間的優渥體現是否還有其他方式?格綸設計於此案以人為空間唯一主角,嘗試從心靈面、文化面、感官面出發,全新思考一種內在無比的能量;人與空間、自然,持續能量對流、進階的新奢華境界。

章一 蛻變
基地為座落精華區段的大樓單層住宅,原格局已然不合時宜,因此格綸設計團隊接手的第一步,就是從基礎工程更新、格局動線重新配置開始進行,還原現場乾淨、大器的基底輪廓。

章二 引綠
對於躋身水泥叢林的集合式住宅來說,「綠」顯然是求之不得的奢侈,因此如何在空間裡植入別出心裁的綠,呼應室內大範圍使用的木、石類素材,以塑造舒壓、自在、有機的宜居溫度,成就全案的一大亮點。
首先在客廳窗與窗間的結構柱位置,大膽導入室內植生牆設計,結合專利的滴灌系統與照明,帶動居宅內全時段進行的活氧光合作用,而在兩列縱向的植生牆上方天頂,依等寬設置兩座偽橫樑的水平向鏡盒,藉鏡面倒影創造全視角的室內花園意象,目光所至,一天的疲勞跟著煙消雲散。
此外,客廳陽台處也規劃了一面植生牆,平時窗簾拉開時,戶外的植栽與室內、天花板上的蓊鬱,形成前、中、後環環相扣的借景串接,彷彿一場綠意的自主循環,悄悄打破了建築裡外的有形疆界。

章三 光沐
光;有蟬翼、精靈仙子的聯想;有最純潔乾淨的模樣。它也是空間最理想的背景基底,有了光的襯托;所有的色彩、形體、明暗層次都會因此而鮮明。
重新規劃後呈L型態勢伸展的公領域,擁有一大面完整的連續開窗,充沛的自然光,就能塑造出極美的:光的表情,設計師刻意降低裝飾性,包括天花板、牆面造型甚至窗框的處理,就是希望空間的一切,能完全回歸使用者感官,降低人工的干擾,單純凸顯親自然的環境特質,而僅僅透過純粹、不添加任何雜質的光,就足以透析日常中耐人尋味的感動。

章四 歸零
歸零;在這個空間裡,不妨視為一種反璞歸真的過程,歷經繁華喧囂過後,甘美的沈澱、靜謐,絕不繁複卻隱含博大精深的層次。
整個公共空間選用大塊面的灰階,以方塊玩轉的手法,串起三度介面連續性的構圖與流動感,低彩度佐以義式現代家具的和弦,賦予場域更大的包容力,對居住者而言相對也是零負擔的設計。包括客廳主牆、閱讀區後靠以及餐廳壓深的端景,都屬於該單元的聚落核心,除了善用木、石類不具侵略性的素材,達到讓視覺歸零的效果外,也應用多種精湛的現代工藝,打造令使用者感受力激增的高質感細節。
關於宅的條理、作息規律、人物的性格摹寫,於此間皆有深刻描繪,在源源不絕的光與綠之間,淬鍊專屬的美妙章節。

相关推荐

綠‧波
綠‧波
型‧而上
型‧而上
生活序曲-1680
生活序曲-1680

虞國綸 认证设计师

台湾台湾

  • 10
  • 0
  • 0
收费面议
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。