栖也· Habitat

参考造价:暂未填写| 空间:度假酒店设计| 面积:750平米| 浏览数:3695
案例简介 Case description
栖也· Habitat位于杭州西溪,原先为一幢闲置了十年的仿欧式住宅建筑,设计目的将此楼作为一个待客,居住,品茶,赏景的类民宿综合空间。
栖也· Habitat_353893
△民宿外立面

偏离设计工作室在对场地的多次解读后,从功能的角度考虑,将一切简化,以纯粹的状态出发,在现有的建筑界限内,将空间介入,以此打破既定状态。由内向外,通过重新组织空间的大小,高低,纵深关系,以此呈现出当下的状态。
栖也· Habitat_353893
接待
栖也· Habitat_353890
原建筑为地面以上2.8米层高四层空间等分布置,以轴线分布,拆除一二层空间前半部分楼板做挑空,楼梯侧移,重新规划出空间的动线关系,以中空为中心,依次展开入住、待客、用餐等功能,将白色方块悬浮于空中,简化原先复杂的立面关系,同时保留拆除时的混凝土梁,在现有空间里展现建造痕迹。
栖也· Habitat酒店休息区设计
△大厅中心空间和休息区
栖也· Habitat酒店大厅接待区
△位于大厅的接待处,通向二层的楼梯被侧移,重新规划出空间的动线关系
栖也· Habitat酒店大厅设计图
△大厅中空保留原建筑梁
栖也· Habitat_353893
△从二层看挑空空间,拆除原一二层空间前半部分楼板做挑空

茶室

在三层区域,借了一处较安静的空间作为茶室,区别于传统的茶室空间,用现代的手法构造饮茶空间,黑色的三角强化出原建筑关系,将背景退隐,以此专注于饮茶的瞬间。
第二步:请为图片添加描述_35389
△茶室,黑色的三角造型强化了原建筑关系

客房

偏离设计针对民宿的入住功能一共设计了八间不同布置风格的客房,将入住功能布置与二三四层,重新规划房间平面,扩大每一个房间的卫生间,增加落地窗,以此增加舒适度,同时为入住的客人创造趣味性的体验。在每一层中间以中岛作为过渡,对应每一个房间,即协调客房的动线关系,又给每一位入客人提供便捷的交流空间。为与都市建筑保持距离,以原木为主基调,营造家的氛围与舒适感。
栖也· Habitat酒店客房设计图
△客房风格互不相同,室内以原木为主基调
栖也· Habitat酒店客房设计
△客房增加落地窗,提高舒适度
栖也· Habitat_353892
△客房卧室细部
栖也· Habitat_353891
△客房户型图

廊吧

地下室为一个方形空间,把廊吧布置与地下室,提供小型聚会和娱乐的功能,为打破原先单调的空间,顶面采用弧面系统,同时将墙面上的体块以悬浮的状态呈现,通过切割使原建筑的楼梯成为一个独立的审美体系,增加空间的趣味性。
栖也· Habitat酒店廊吧设计图
△廊吧,顶面采用弧面系统,墙面上的体块以悬浮的状态呈现
栖也· Habitat_353892
△地下室廊吧平面布置图
栖也· Habitat_353892
△空间分析图

项目名称:栖也· Habitat
建筑公司:偏离设计工作室 
完成年份:完成年份2019.01
主创设计:戚帅奇
设计团队:潘昕欣、徐俊彪、童关良、吴恩良
项目地址 :杭州,西溪
摄影师 :刘宇杰/稳studio
文字:小岛
合作方:上海博纵照明
客户:栖也酒店管理有限公司
品牌:水磨石、铁板、HAY家居、KOHLER洁具

所有评论 (0)

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号-1)