善于“浪费”居住空间,大平层才不会变蜗居

参考造价:60万元| 风格:北欧极简| 空间:二居| 面积:188平米| 浏览数:15433
案例简介 Case description
这次案例的屋主李先生和袁小姐,对他们印象深刻的地方有很多~欣赏他们“无设计、不装修”的坚持,认为家是基于预算、审美、质感、质量等多方面需求的个性化产物,如果用一个标准去套,只能装出一所房子,却造不出一个家;佩服李先生竟然化名“隔壁小王”用微信加了近100家的厦门设计和装修公司,为了给袁小姐和自己一份倾心设计过的生活,也为了可以放心地当个装修“甩手掌柜”;还感谢他们对设计师的充分信任,比如大方允许设计师对空间适当“浪费”,以换得居住和休闲体验的提高。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【原始户型】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【改造后户型】
先从原户型说起,原户型不合理吗?不一定。但可以肯定的是,一个平面方案是解决不了所有住户对家的不同要求的。用李先生自己的话说,“平面是基于自己的生活习惯、生活节奏、生活方式和生活想象而确认的,因此,本质上来说,每个平面都应该是独一无二的”。所以,设计师的作用,就是为一个房子的主人私人定制一套居住方式。
木色北欧玄关设计
【玄关】 进门左边做了一排不落地的矮边柜,一是屋主入门时可以很方便地把鞋子直接踢到柜底,二是它同时也可以充当换鞋凳(底部特意用了支架做加固);柜子上方墙壁计划安装挂衣架。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【玄关】
玄关柜找的厦门本地商家定制,内抠式柜门把手,保证了整个柜子的简约线条美;柜子上面主要用作装饰台面,根据心情来变换摆设~
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【客厅】
先生希望电视背景墙简洁一点,所以设计师除了在硬装上做点文章以追求空间视觉平衡,墙面只保留电视和一排电视柜,插座和电源线等藏在柜里。为了不显单调,墙和柜之间也做了错开式设计。因为实在选不到中意的地毯图案,最后对作品追求完美的设计师亲自绘制了图稿找商家定做出来。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【客厅】
客厅照明主要靠轨道射灯,因为吊顶比较空,并且客厅画多,用倾斜的轨道射灯可以自由变换照明角度,整个客厅的空间状态也会随之变得灵动和有雀跃感。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【客厅】
木色北欧背景墙设计
【客厅】 木色的存在能够让整个空间变得柔和。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【客厅】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【阳台】
客厅外就是一个超广景观阳台。
木色北欧阳台设计图片
【阳台】 阳台上没有做任何的固定家具,俩人想要怎么折腾自己的小花园都行。
木色北欧阳台设计
【阳台】 阳台墙体因为正好是建筑的外立面,因此不能敲掉做成落地阳台看全景,不过这反而成就了屋主俩人想要的花园式户外阳台。至于看风景,放两把休闲高脚椅就轻松解决了。
木色北欧餐厅实景
【餐厅】 靠墙是整排的餐边柜,上方当做备餐台使用,大幅立画巧遮强电箱。
木色北欧餐厅设计图
【餐厅】 必要的黑板漆,选在了厨门对面的餐厅墙。平时可以拿来写些食谱,做饭的时候稍微转头就能看见,即方便又有意思。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【餐厅】
两边窗景好,适合做吧台,既把美景利用起来,也平衡了整个餐厅的空间。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【餐厅】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【书房】
原户型上这两间设计成了卧室,但就现阶段而言,除了主次卧,不需要其他的卧室空间。虽然屋主几年后有要小孩的计划,儿童房是肯定要有的,但设计师的想法是:未来还没来,而当下正在发生。没必要以以后的生活场景,来确定现在的生活,以后的可以做预留。如果现阶段直接做成儿童房空着就太浪费了,起码少了几年的美好休闲时光。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【书房】
木色北欧休闲区设计
【休闲区】 另一侧的休息区。两间当做一个互通的大起居室来用,一半做李先生的办公区,另一半做袁小姐的休闲区兼以后的儿童房。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
既然是预留做儿童房,那么在平面规划时就需要想好后期的变换安排。门、窗帘盒、电路、空调、开关插座等提前安装在合适的位置,比如两边的窗帘盒独立不过中间的梁,空调弄两个出风口,并且保证不会对着床头吹。后期只要中间砌一道轻钢龙骨墙,再靠墙做排衣柜,休闲室就变成一间独立的儿童房了。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【休闲区】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【过道】
木色北欧主卧实景
【主卧】 在设计平面时考虑过把床头设在现在立画的位置,但为了兼顾屋主在过道行走时的视觉体验,最后还是保留原户型设计的床头方向,然后就原设计让卧室太过空荡的问题进行优化:把床放置在卧室的居中点。在确定好床的位置后,接下来就要考虑如何把四面空间浪费出“美感”来。设计师在床的四面以及重要角落都做了恰到好处的设计,无论视线停留在哪个方向,都不会感到单调无趣。
木色北欧卧室设计图片
【主卧】 右面是墙,无景但可以赏画,这样摆放连从过道的另一头看过来都是赏心悦目的。 卧室的两个角落各摆放不同的绿植盆栽形成对景。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【主卧】
必备的梳妆台和收纳柜设计在床后看不见的地方再适合不过了。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【主卧】
木色北欧次卧设计
【次卧】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【次卧】
木色北欧厨房设计图
【厨房】 为了保证厨房的宽敞度,直接生活阳台纳入厨房,这样活动半径也比较平衡。如果用来做生活阳台,动线就会太长。生活阳台使用的频率比较短并且固定,而厨房的使用相对更频繁,体验要求更高。放在书房一是空间更充分,二是采光也好,厨房的生活阳台朝北,采光不如书房一侧。
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【厨房】
并入阳台后的厨房面积超10平米,从冰箱取菜、旁边水槽洗菜、转身切菜后直接开始炒,整个做饭流程顺畅;另外,作为烘焙使用,整个台面的空间也是足够的。
木色北欧卫浴设计图
【主卫】 主卫及衣帽间空间权重进行了重新分配,比原来少了个台盆但是多了独立淋浴房,方便泡澡后的冲洗。
木色北欧卫浴设计
【主卫】
木色北欧衣帽间设计
【衣帽间】 主卫和衣帽间重新分配空间权重,主卫入门改从衣帽间入,迎合生活习惯。
木色北欧客卫洗手台设计
【客卫】 客卫:洗漱区独立出来并且直接开放着,用收口条代替门洞。
木色北欧客卫设计图
【客卫】
善于“浪费”居住空间,大平层才不会变
【走廊】
柜子靠过道的边缘上放了幅画,特意和主卧形成对景,屋主从主卧走出,视线正好停留在画上,这样哪怕是走个过道也不至于单调无聊。

TA的其他作品

缺陷户型变身记,大胆把天花刷成蓝色!
缺陷户型变身记,大胆把天花刷成蓝色!
学会这样控预算,装修还能少花钱
学会这样控预算,装修还能少花钱
这个带阁楼的家,一半高冷一半温暖
这个带阁楼的家,一半高冷一半温暖
真我风格:vintage博主藏宝箱般的家
真我风格:vintage博主藏宝箱般的家

理居设计 认证设计机构

福建厦门

  • 36
  • 0
  • 0
200-450/ ㎡
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 (0)

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号)