三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~

参考造价:35万元| 风格:北欧极简| 空间:二居| 面积:59平米| 浏览数:2670
案例简介 Case description
59㎡三代同堂,室内几乎都是承重墙。屋主想要三分离卫生间、独立阅读区、大厨房和独立书房,而娃刚上幼儿园,需要预留出可成长的空间。看完这些条件,你是不是觉得可以放弃了,但设计师说,还可以抢救一下。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
改造前实景图
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
原始平面图


户型分析:

房子建成于世纪初,所以户型中也保留了许多老房子的典型特征。

1、客餐厅夹在2个大卧室中间,光线幽暗,而且旁边还有2个门洞、1个窗洞,不利于空间利用。

2、窗户都是半窗,再加上楼层低,采光不是特别好。

3、除了半窗和主卧、卫生间的部分墙体,其它均为承重墙,不利于户型改造。

4、玄关、厨房和卫生间都比较小,相应的收纳空间也少,使用舒适度不高。

5、主卧门直对玄关,私密性不够。


屋主需求:

1、将收纳集中在公共区域

2、希望设置可以亲子共读的区域

3、提升卫生间使用效率

4、考虑未来宝宝长大后空间的可变性

5、想拥有独立的书房
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
墙体拆改图


改造重点:

1、增加门厅收纳。门厅共拆除了2道墙体,将门厅的收纳面积从0.6㎡提升到2.1㎡,提升了3.5倍!

2、打造明亮阅读区。将主卧窗洞和窗下的墙体全部拆除,改为双开门,大门洞透过来的光线改善了阅读区采光。

3、扩展厨房空间。拆除厨房的窗洞,将厨房与生活阳台之间的台面拉通,提升空间利用率。新建墙体,让厨房的两道长边均可以利用。

4、扩大卫生间。5口之家的早晨是繁忙的,为了避免一人进去,全家排队的情况,卫生间改造为三分离。

5、长辈房门洞拓宽。长辈房朝西,设计师拆除部分窗洞,将更多光线引入室内。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
最终平面图
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
这组玄关柜,曾经是主卧门的位置,因为直对着入户,私密性非常差。设计师改变了主卧门的位置,将原来的门洞和旁边的墙体拆除,用一组通顶储物柜来代替墙,隔开主卧和玄关。

柜子背面是石膏板+龙骨的结构,从主卧的角度看与正常的墙体无异。虽然这样做隔音可能略差一些,但好处也很明显,它保证了玄关柜的深度,和走道的宽度。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

白色柜体内主要是存储入户的衣物,因为家庭是2+2+1的结构,入户的东西是比较多的,如果玄关用的不舒服,非常影响居住体验。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
现在一家5口人的衣物、包等物品都是用这组2米长的柜子来收纳,整体的储物量非常充足,很实用。

旁边绿色的开放式收纳格内藏灯带,可以摆放装饰品,孩子做的手工等,清新的草绿色呼应了整个家的色调。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
玄关右侧是一组深0.3米的通顶镜面鞋柜,足够收纳一家人常穿的鞋子。鞋柜后面是冰箱,和厨房一门之隔。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
左手边是换鞋凳和入户斗柜。换鞋凳是柔软的丝绒面,坐感非常好,中间还可以放室内穿的拖鞋。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
斗柜的收纳力也是超强的,备用口罩、雨伞、鞋油、环保袋等都可以分门别类的放进来~
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
玄关的收纳真是全方位的,但却一点都不显得压抑,设计师说秘诀有4点:

1、保证走道的宽度在0.7米以上。

2、运用镜面的反射,扩大空间感

3、搭配半高的斗柜来补充收纳,保持视线范围内的开阔

4、选浅色的柜体面板,视觉上轻盈无压迫感。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
厨房的问题是操作台面比较短、储物空间不够多。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
橱柜内部空间示意图
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

设计师在保证走道宽度的情况下,又增设了一组深0.2米*长1.6米的通顶薄柜来增加收纳。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
这个柜子的深度参考了屋主家厨房常用物品的尺寸。薄柜的中间是开放式的,可以放家人日常喝水用的杯子、热水壶、小型家电等。上面的收纳柜采用了上翻式的门板,碗、杯子等都可以放下。下面的柜子主要用来存放比较重的干货、调料品等。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
木质吧台从薄柜一侧延伸到阳台窗边,老人备餐的间隙可以坐在这歇一歇,看看窗外的风景,等待锅中的食物咕嘟作响,香气四溢开来。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

吧台的对面是洗衣区,放置着洗烘一体机和洗手池。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
分隔阳台和厨房的房梁被设计师改造为弧形,搭配半墙面包砖、拱形壁挂镜和精致的彩绘玻璃吊灯,复古感十足。

之所以在这边放镜子,不单单是为了美观,也是考虑到了早上人多的时候,可以分流到阳台洗手池洗漱。

设计师在镜子旁贴心的装了一面墨绿色洞洞板,安装上不同的配件后,可以放置梳子、护肤品等洗漱用品,还可以补充对面灶台的挂装储物。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
水槽上方的挂杆也选择了复古黄铜款式,设计师对细节的把控非常到位。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
客厅和餐厅共享着同一空间,在设计之初,设计师和屋主就立意去电视化,将客餐厅打造为融合了亲子阅读、沟通交流、用餐、办公的主功能区。

屋主夫妻在这里陪孩子画画,给孩子讲绘本故事,陪老人唠唠家常,一家人其乐融融。如果需要处理工作上的事情,也可以在餐桌上完成。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
餐椅选用了卡座的形式,同时解决功能和收纳。卡座面板是白色与木色的结合,搭配绿色的软包,延续家的主色调。它的上下都可以储物,旁边还结合了一组餐边柜,超级实用。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
餐桌上方错落着2盏精致的蒂凡尼复古吊灯,它的玻璃灯罩完全由手工制作而成,每一盏都独一无二。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
阅读区和餐厅色调保持一致,墨绿色皮质单人沙发和木质小茶几舒适随意。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
后面的收纳柜完全根据屋主的需求定制。开放格上是触手可得的书籍,封闭的柜体内可以放生活杂物。最下面的藤编筐主要是收纳小朋友的玩具,藤艺制品自然又轻巧,完美的融合到了柜体中。

中央空调被安排在了收纳柜上方,不影响客厅整体层高。吊顶下方是内嵌式灯带,保证阅读区充足的光源。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
阅读区旁边就是主卧的双开门,这扇门由原来的窗洞改造而来。拱形铁艺门内嵌波光粼粼的水波纹玻璃,既美观又保证了私密性。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
打开1.1米宽的双开门,光线毫无保留的引入室内,提升了阅读区的采光。同时也让窗外的景色延伸到了原本有些闭塞的客厅。

主卧现在是孩子和父母一起睡的房间,这样的安排主要考虑到孩子年龄还小,需要有人陪伴才能安心入睡。而老人睡眠比较浅,也需要有相对安静的环境休息。

可伸缩的铁艺床属于3岁多的小女儿,另一张坐卧两用床属于屋主夫妻,就寝时只需要拉出床架,即刻就能变成一张1.6米的双人床。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
卧室的主色调是淡淡的灰绿色,与宝贝亲自挑选的森林壁纸完美融合,带来自然宁静的气息。搭配上复古感的橄榄绿丝绒窗帘和米色窗纱,完美契合整个家的氛围。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
主卧的床、梳妆台、衣柜都是可移动的成品家具,等孩子上小学了,不再需要老人的贴身照顾,父母会回到自己的卧室,这间儿童房就完全属于宝贝了,她可以依照自己的想法重新布置。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

卫生间原始面积比较小,干湿区混在一起,5口人使用起来舒适度是很差的。设计师“借走”了部分长辈房的面积扩充到卫生间,实现了最实用的三分离。

干区没有做门扇,只用了黑色拱形铁艺门框+水波纹玻璃来装饰,虽然省去了开门的空间,但也容易将卫生间的零碎物品展示在外。所以设计师在卫生间做了全方位的立体式收纳,让大家在使用完物品后能轻松归位,维持整洁。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

门框旁的墙体采用半墙+收纳开放格的组合,考虑到开放格上的物品可能会比较杂乱,设计师在背板采用水波纹玻璃,来过滤掉过多的形状和颜色。

台盆上方定制了镜柜,别看它薄,装瓶瓶罐罐是最合适的。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
老人喜欢给孩子手洗衣服,而一般的台盆都比较浅,很容易把水溅到台面上来。设计师特别定制了长0.9米*宽0.5米*深0.2米的岩板台盆,满足老人的洗衣需求。

台盆下面的薄抽屉可以收纳电吹风,备用的牙刷、牙膏等,打开一目了然。

抽屉下的白色架子是专为卫生间“颜值杀手”——盆和抹布特殊定制的,防锈漆面不怕潮湿,卫生又实用~
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
洗手区对面是一组白色通顶收纳柜,0.34米的进深,正好放下脏衣篮和屋主平时屯的卷纸、湿巾等卫生间必备物资。

收纳柜的管道区域设计师用一整面绿色洞洞板,替代传统的毛巾架,上面可以挂洗脸巾、浴袍、换洗衣服等。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
淋浴房和如厕间的分离是通过双钻石形磨砂钢化玻璃隔断来实现的。安装双钻石型隔断要考虑的点非常多,包括私密性、开关门的便利性、门与门之间会不会冲突等,都需要设计师和厂家来回确认。

在安装淋浴房的过程中,厂家上门来做了好几次微调,主要是调整门这边石基和金属型材的角度,确保屋主进入淋浴房时,不需要特别挤到小犄角去让。另外就是私密性,设计师在磨砂玻璃的基础上,再加上了一层磨砂膜,确保只透光不透影。

如厕间采用了壁挂马桶,更好打扫卫生。背面的森林绿方砖与淋浴间的牛油果绿羽毛砖做了区分。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
主卧拆除部分半窗后,光线变得更好了。设计师选择了颜色稍重的森林绿墙漆,搭配一圈薄薄的石膏线吊顶,精致感油然而生。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
床头的一对黄铜玻璃壁灯,是屋主和设计师为老人挑选的,方便二老起夜。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
效果图

主卧走道留的比较宽,主要考虑到孩子以后如果想学钢琴,还可以做扩展。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
有了光影,窗台上的植物更显生机勃勃。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
提设计需求时,屋主说到父母喜欢上网冲浪,希望能给他们留个独立小书房。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
阳台上光线和通风都非常好,设计师和屋主商量后,把独立书房留在了这里。

书房与主卧之间用两扇铁艺玻璃折叠门隔开,这样即使两位老人作息不同步,也不会打扰到对方。

阳台的左手边是衣柜,老人的衣服不多,1.2米宽的衣柜够用。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
右边用Cole&Son的羽毛壁纸划分出了小书房的空间。设计师为老人定制了带抽屉的电脑桌,桌面上台灯、网线、插座,一应俱全。
三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~
从左到右:设计师莫岚、工长徐向前、屋主夫妇



编辑:Alice


本期案例介绍完毕
感谢观看~

~版权归作者玖雅装饰所有
~如需转载本文请联系“玖雅装饰”账号

相关推荐

好的空间,都写着居住者的名字
好的空间,都写着居住者的名字
158㎡大两居,用悬浮书房化解狭长走廊
158㎡大两居,用悬浮书房化解狭长走廊
这套全屋吊顶的明亮婚房,实用与颜值并存
这套全屋吊顶的明亮婚房,实用与颜值并存

JORYA玖雅 认证设计机构

北京北京

  • 1205
  • 12
  • 10
120-500/ ㎡
找TA设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。