精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自由

参考造价:35万元| 风格:现代简约| 空间:三居| 面积:141平米| 浏览数:887
案例简介 Case description
该案设计于2020年,项目是位于江苏南通城区的一套精装房改造案例,屋主为了小孩上学购置了这一套四居室,当时屋主就看中了南面朝阳的大横厅,视野非常开阔,但无奈的是精装修的风格实在是不忍直视,再加上全屋廉价且过时的装修材料,屋主果断决定对房屋进行大改动。为了帮屋主控制整体预算,我们保留了局部的吊顶以及吊顶内的机电设备,尽量避免非必要的拆改。我们改造的核心主要体现在结构上,最终我们在屋主的预算内将这套精装房进行了大变身。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
原始户型图:

1:原户型的门厅进深偏小,昏暗且狭小的入户空间显得有些压抑。
2:厨房空间相对划分合理,但勉强够中厨使用,满足不了客户对西厨的使用需求,而且同时需要容纳一个双门冰箱,操作台的空间还是有些局限。
3:整个户型最大的优点就是这个大横厅了,而且属于朝阳面,屋内的大部分采光都从这里引入,但是在这个空间当中不仅仅只为客厅所有,还需要承担一部分餐厅的空间,而且南北的空间进深也不过3米5左右,所以容纳客餐厅显然是不够的。
4:主卧通往主卫的过道将主卧的衣柜空间占用一半,而且主卫的开门正对着床,无论从通风还是从居住体验感考虑都是不合理的。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
平面布置图:

1:在非必要不改动的基础上,我们在正对入户的位置设计了一个长虹玻璃的采光洞,引入光线的同时又可以保证对面客房的隐私性。
2:因为屋主只需要三个独立的卧室空间,我们将厨房隔壁的卧室与厨房打通,在靠近过道的位置设置了一个中岛台,将冰箱嵌入与中岛横向相连接的柜子中,而餐桌与中岛纵向相连,不仅在功能上满足了屋主对于西厨的功能需求,而且四周流畅的动线也提高了屋主日常使用操作的便利性。中厨两侧的入口处分别设置了移门隔断,这样也避免了后期的油烟问题。
3:考虑到原有的精装房没有配备地暖,屋主为了不想大面积破坏地面就用暖气片作为全屋的采暖方式,为了兼顾美观性与实用性,我们在客厅与阳台之间设置了一道隔墙用于安放公区主要的暖气片,除此之外利用隔墙还可以遮挡阳台的晾晒区。
4:我们拆除了客厅与小孩房的隔墙,利用轻质隔墙的特性将电视背景柜上方的空间划分到小孩房内,下方悬空处划分到客厅,既保留电视背景柜的完整性而且合理分配了两块区域的收纳空间。
5:我们调整了卫生间的开门方向,使原本的主卧更合理。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前的玄关空间,收纳空间不合理。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造后的玄关虽然面积没有改变,但透光玻璃让入户的采光得到改善,视觉空间得到放大。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前客厅地面铺设的是米色的仿石材地砖,整体显得地面不整洁,而且深色的波导线让人觉得瞬间回到10年之前的老旧风格。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造后为了尽可能地减少改造成本,我们在原有的地砖上直接通铺地板,这样做的目的不仅仅是为了降低改造量,而且还省去了后期地板找平的费用,精装改造的核心就是物尽其用,尽量减少浪费。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
客厅的黑色皮质沙发让整个空间的调性更加沉稳,沙发一侧的不锈钢材质落地灯瞬间提升了空间的质感。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

我们拆除了客厅南侧的吊顶,让阳台的顶面延伸至客厅,从视觉上弱化客厅与阳台的空间界限。但考虑到整个客厅的采暖问题,为了让暖气片与空间更加融合,我们在阳台与客厅之间又设置了一道矮墙,用壁炉的形式来安排暖气片的位置。这样做既提供了舒适的体验感也带来了良好的视觉感受。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
从阳台看向客餐厨空间
宽阔且灵动的空间使一切都围绕着生活展开。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
沙发一角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
客厅一角
沙发后侧的木饰面背景中暗藏了客卧的房门,让空间带来简洁感受。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
客厅的电视背景墙看似整面的柜子,其实只有南侧的一小段承重墙的位置是完整的柜子,北侧的空间划分为儿童房的衣柜,我们将整个背景墙的底部悬空,从而在视觉上更加协调统一。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
沙发一角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
北卧空间被打开之后,餐桌和吧台更好地与厨房衔接,吧台一侧的高柜也恰到好处地将冰箱隐藏起来,空间的互动性得到了提升。沙发一角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

我们根据屋主的实际需求将橱柜空间重新规划,灶台与水池台面的高度形成高低差,橱柜下方还预留了洗碗机的空间,带来屋主日常操作的舒适感。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

厨房的墙壁与地面都通铺了深灰色的仿古砖,深灰色的石纹、橱柜的木纹和白色台面形成强烈的对比,提升了厨房空间的高级感。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
从餐厅看向厨房
设计师通过对空间重新梳理,让空间更符合人性化。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

北卧空间被餐厅替代后,厨房与餐厅相连,在功能上给屋主提供了更好的厨房操作体验,整体采光也得到了改善,餐桌与吧台形成结构连接,从视觉上增强了空间的整体性,厨房与餐厅之间预留了移门的空间,合理兼顾了空间的美观性与实用性。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
从厨房看向餐厅
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
我们在吧台下方嵌入了厨房蒸烤箱,与吧台连接的储物柜内部也为冰箱预留了空间,这样可以解决厨房内部的操作空间与收纳空间的不足。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
餐厅一角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
从过道看向厨房
材料与颜色的搭配更显空间的质感与沉稳。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

过道吊顶保留了原有的基础造型,将厨房与餐厅的吊顶与过道的顶面相衔接,过道与客厅地面整体通铺了地板,目的是为了弱化过道的存在感,让空间更具整体性。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

厨房外侧隔墙的垭口处用雅黑的不锈钢门套进行收口,这样做不仅可以解决踢脚线与墙砖之间的收口问题,弱化了隔墙的厚重感,也提升空间的质感。通过在厨房两侧都设置了移门,解决了油烟外泄的问题。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

厨房餐厅与客厅过道之间的地面通过材质的不同来划分空间的属性。空间看上去更加清爽。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

主卧通过对顶面进行局部调整后,改善了卧室的灯光布局,实现了屋主不同场景下的照明需求。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
床头不锈钢材质的吊灯让空间的质感瞬间拉满。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
主卧的床头柜采用了悬浮的设计方式,便于后期卫生的清理,除此以外,床头柜下方还暗藏了灯光,为屋主的起夜提供了方便。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

将北卧的小房间改造成衣帽间兼书房,弥补了一些收纳空间的不足。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
衣帽间一角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
客卧是备用的房间,简洁的设计语言突出主要的功能。
长虹玻璃隔断让空间有了些许的变化。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
儿童房的升降桌可以为屋主切换不一样的居家模式。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

阳台西侧设置为屋主的洗衣区。洗烘套装加上挂壁洗衣机的组合越来越成为现代都市人的标配。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
阳台连接客厅有趣的视角
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

阳台东侧的采光性最佳,我们将其设置为休闲区,放上一盆天堂鸟,感受四季的绿意盎然。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
改造前vs改造后

客卫淋浴间为了将管道隐藏入墙,安装花洒的墙体需要整体加厚,这样的改造从视觉上会让淋浴房显得逼仄,而且使淋浴南侧的空间形成一定的浪费,所以我们将花洒南侧的墙垛整体内凹,增加了一个隐藏的储物空间,从视觉上也减轻了墙垛的厚重感。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
从衣帽间看向卫生间。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
主卫的洗脸池是用纯白色岩板定制的一体化台盆,既美观又便于日常打理。
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自
主卫的洗手台上的镜柜一直延伸至淋浴隔墙,大面的镜柜不仅增加空间的整体性而且可以从视觉上放大空间。






▼ 拍 摄 感 悟

我们对家的那种无法割舍的情感似乎是与生俱来的,回到家的那一刻,卸下包袱与疲惫重新感受爱与陪伴。而打造这样的家是我不断追求的目标。静下心来回想过往,一个一个的案例都是在我们互相信任与了解的基础上完成,而我在不断的反思与总结中又奔赴下一个“梦想改造家”。

相关推荐

爆改160平上下两层复式:回归生活本质
爆改160平上下两层复式:回归生活本质
净谧|超酷的暗黑系住宅
净谧|超酷的暗黑系住宅
重生| 老房换新颜
重生| 老房换新颜

木泽设计 认证设计师

江苏南通

  • 62
  • 10
  • 12
180-300/ ㎡
找TA设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。