爆改160平上下两层复式:回归生活本质

参考造价:70万元| 风格:现代简约| 空间:三居| 面积:160平米| 浏览数:2321
案例简介 Case description
说在前面
家的简介

这是一套上下打通的顶楼复式,位于江苏南通市区内,屋主因拆迁选了这两套上下相邻的两居室,拿房后看到这蹩脚的户型就迫不及待想要大改造了。屋主是一对非常热爱生活,热爱烘焙的夫妇,对美食制作充满浓厚的兴趣,希望通过设计,创造出属于他们的家居新体验,小主人7岁,是个性格活泼好动,喜欢玩乐高,有探索欲的小帅哥。他们期待的新家是一个开放、富有包容性的,可以共度亲情时光,共同成长的空间,希望是带点烟火气,在有序的空间中,让人安心且舒适。
第二步:请为图片添加描述_48207
原始户型图
上下两个户型结构尺寸相同,整个空间被电梯井分为南北两块,中间夹杂一个面积局促的客餐厅和过道,好在房屋西面几乎无遮挡,这也算是公区唯一的采光点。南边最大的采光被两个卧室占用,北面的卫生间和厨房的入口过于紧靠,动线拥挤,而且通风会相互干扰,厨房与东阳台的过道也占用了橱柜操作空间。
第二步:请为图片添加描述_48207
一层平面布置图
为了保证南边的主要功能区,我们将西边的客餐厅上下打通作为楼梯间,西边打开之后,上下两块窗洞将室外阳光引入室内,几乎能点亮室内将近一半的空间。楼下设置了两个卧室和一个四分离的卫生间而且隔壁还配备了一个独立衣帽间,完全满足屋主的日常功能需求。
第二步:请为图片添加描述_48207
二层平面布置图
楼上作为生活娱乐空间,我们将南边两个卧室及阳台全部打开,尽可能将南边的光引入室内,我们在东侧与阳台相连的区域设置为客厅,而客厅的西侧则设定为餐厅,因为原有的厨房位置与客餐厅距离偏长,我们在餐桌西侧靠墙的位置加了一整排橱柜,并且将蒸烤箱从厨房分离出来。考虑到屋主的烘培需求,我们在西厨与客厅之间还设置了岛台作为操作区,为餐厅提供了充足的收纳空间以及电位需求,我们将岛台面向客厅的的一侧设置成一个半高电视墙,从视觉上可以减弱空间的阻隔性,从功能上可以解决屋主观影娱乐的功能需求。岛台与餐桌相接,四周形成的洄游动线增加空间的互动性。在这里屋主可以一边享受着烘培带来的满足,一边还可以享受和家人欢聚的快乐。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

入户门厅的视野得到了释放,空间感受不亚于大平层。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

在门厅与客厅之间的墙面上,整面的衣帽柜一直延伸至客厅北侧墙面。底部黑色的石材地台顺着柜子延伸至客厅,从而实现了空间整体的过渡。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前

门厅的采光偏弱,南边的室外光只能透过狭小的门洞引入,整个门厅略显逼仄。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造后

设计师对空间的把握使原本急促的户型变得即有变化又充满秩序感。
朝南的光线集中将门厅点亮。门厅右侧的墙面使用洞洞板与木质格栅相连接,洞洞板的置物功能可以解决屋主进屋后的收纳问题,而木质格栅拉升了门厅的视觉高度。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

最爱的一个视角
持续巧用顶面的分色处理,成就了多变的空间质感。
精心挑选的椅子造型感十足。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

我们将朝南的两个房间全部打通,采光集中引入室内。客餐厨三个区域相连而又独立。
第二步:请为图片添加描述_48207
客厅的中心植入了一块可嵌入65寸液晶电视的半高的电视墙,开放式的设计使家人都能互相关照。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
从岛台看客厅
爆改160平上下两层复式:回归生活本
影影绰绰的阳光透过百叶帘洒向客厅。
家的意义就是有独属于自己的空间,同时又能与家人共同分享生活点滴。
谁能拒绝这自由的感觉呢?
爆改160平上下两层复式:回归生活本
将阳台纳入客厅,舒适与开阔一并收入。
灰色地砖沉静内敛,自然气息扑面而来,边几上是屋主精心挑选的心水之物。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后
设计师像拥有魔法一样,打通空间的壁垒。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

楼梯间东侧的主过道连接着餐厅与中厨,整个空间视野开阔,楼梯西面和南面的采光让整个公共区域全天敞亮。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
从过道看向餐厅,细心打理下的绿植,在阳光的呵护下为整个空间增添了生机。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前餐厅的窗洞偏小,南面大面积的采光被狭小的窗洞阻隔掉。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造后我们将原有的窗洞向下扩到底,餐厅和西厨可以享受和客厅一样的光照。我们在餐厅的顶面暗藏了升降幕布,使整个空间的功能性更加丰富。
女主人的身影在暖黄色灯光的辉映下显得恬静美好,一如生活的原有模样。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
简单色系的搭配反而让空间自带滤镜。
食物的美味与生活的美味一并分享。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

黑白色系简洁大气
厨房延续简单与实用的哲学。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
从过道看向厨房
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后
过道与楼梯顶面的木饰面让拆改后零碎的墙面整体性增强。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
考虑到原户型的一些采光缺陷,我们利用房屋自带的西晒特性攻克了上下层整体采光不足的难题。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
二楼过道的墙顶木饰面通过楼梯间一直延伸至一楼过道,大面积的地板与木饰面让整个空间更加温馨且极具包裹感,从而使一楼空间的体验感更加舒适。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前一楼过道
爆改160平上下两层复式:回归生活本
经过改造,我们将一楼的的厨房空间调整为衣帽间,衣帽间与过道通过推拉移门进行阻隔,墙面的木饰面与移门材质保持一致,在视觉上扩大一楼的空间感。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
楼梯的主体由钢板制成,踏步和扶手分别使用天然石材和玻璃,每个石材踏步的下口还设置了感应灯带,不仅为夜间行走提供了照明,而且提升了楼梯空间的氛围感。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
站在过道俯视整个楼梯间,分分钟就能出片。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
为了更好的将西面光线引入到一楼,我们将楼梯踏步用悬浮的方式呈现出来,视觉上弱化了楼梯的体量感,踏步间的空隙也能让室外光更容易被引进来。但是通往二楼的最后几个踏步并没有做悬浮处理,而是将踏步下方的空间让给了卫生间,增加了功能实用性。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
主卧背景定制了一体化护墙板+床头柜,柜体的悬空设计更便于日常的清理,悬浮造型让空间更显轻盈。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
为了弱化承柱的存在感,书桌与顶面的木饰面向北延伸,将整个柱子包裹,从视觉上让空间更显统一,金属质感的吊灯和书桌上方的金属隔板让空间的体验感得到提升。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
充满阳光的主卧空间
素雅与细节都是生活给予的礼物。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
我们将床背景及床头柜延伸至衣柜内部,这样处理不仅有效避免了衣柜柜门与床头柜的相碰问题,而且三者相互连接更具整体性。床头柜底部还设置了感应灯带,为屋主起夜提供了便利。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
布局合理的儿童房。
使用沉静的绿色作为床头背景色,在方寸之间映照出自然的清新。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
对每一个收纳区域的设计是对客户现在与将来生活可能出现的变动性的把握。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
改造前VS改造后

二楼卫生间没有设置湿区,墙底同色的素色仿古砖与原木色浴室柜相得益彰。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
考虑到一楼卫生间多样的功能需求,我们将其向楼梯间外扩,利用楼梯踏步下口的可利用空间分别设置了洗烘机套装以及浴室柜,洗衣机的对面暗藏了一个马桶间。在顶面的处理中,我们用木饰面将楼梯下方的结构以最低点拉平,形成高低错落的状态,移门的材质也与顶面的木饰面相呼应,使空间更具层次感。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
站在淋浴区看向干区浴室柜
第二步:请为图片添加描述_48207
浴室柜的对面是湿区,我们在湿区设置了浴缸与淋浴区,干区与湿区之前用长虹玻璃门作为隔断,保证了独立性与私密性。
爆改160平上下两层复式:回归生活本
在淋浴区加入了浴缸,疲惫与烦恼在回家的那一刻就已消失。
富有层次感的光晕,是不是特别让人期待呢?

相关推荐

精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自由
精装改造|拆掉一间房让我实现了空间自由
净谧|超酷的暗黑系住宅
净谧|超酷的暗黑系住宅
重生| 老房换新颜
重生| 老房换新颜

木泽设计 认证设计师

江苏南通

  • 62
  • 10
  • 12
180-300/ ㎡
找TA设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。