追溯根源,内在的建造

参考造价:暂未填写| 空间:购物空间| 面积:650平米| 浏览数:1313
追溯根源,内在的建造_1667559
如果你是一位诗人,你将会清楚地看到,这张纸里有一朵云在飘飞。没有云就没有雨,没有雨树木就不能生长,而没有树木我们就不能够用其造纸。云对纸的存在来说是必要的。如果没有云,也就不可能有这张纸了。所以我们可以说,云和纸是互即互入的。不管这张纸有多么薄,它的里面却包含了宇宙中的每一件事物。

----一行禅师





设计师的思考受到自然的时间性与物性的启发影响,与自然对话使设计师体会到这种回到源头和当下的启发,这种内化的自然,设计师试图在项目中得以呈现,在内部的建造中反复的感知空间的物性与物理尺度,光与质感带来的隐形的自然变化
追溯根源,内在的建造_1667559



强调美学与实用价值,一切从功能出发,为空间做减法,从而让生活回归原本的样子。
素,即本色,原有的。亦释为单纯不华丽,即素朴、淡雅、素净。素庭倡导精致素雅的生活态度,通过现代极简的家居设计风格,精工细磨的工匠精神,营造简约、优雅的生活环境,让人们回归自然。
追溯根源,内在的建造_1667559
△自然的面貌与姿态 © 绽放设计

回到真实的生活环境,思考和呈现我们需要的生活场景成为设计的目标和价值。自然的声音、质感、变化使我们完全浸入和融合在一起,体会诚实、品质、自然、谦逊、质感、变化、细微、触摸。




帕格森认为时间是线性的,而哲学家巴舍拉则认为时间是点的集合。不同观点的区别在于,线性的连续时间将时间视为身外之物、时间的点状性则是在自己体内流淌的时间,这个当下蕴藏了过去、现在、未来,无比宽广,而又重合于当下。





人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。
----白居易

中国建筑以院落为核心的框架形成完整的建筑体,这种建筑体囊括了丰富的生活。建筑体又以谦逊的姿态融入环境,在自然之中对话隐退,跟自然山水树木发生关系,在建筑的建造过程中使用自然的材料,这种建造的维度全然与自然重合,自然与真实的建造体系即是生活本身的反馈和呈现。
追溯根源,内在的建造_1667559
△宋·李嵩《西湖图卷》

院落生活场景蕴藏四季变化交替,关联物理空间和时间的变化,屋顶的第五立面将雨露、阳光、微风、光与影收纳其中。身处其中,人与自然、与空间,互为联系。
追溯根源,内在的建造_1667559
△中国院落建筑 © 中国传统民居建筑

项目在平面的规划和空间的尺度中,庭院作为核心的思考,延续和连接每个单向的空间,通过中间的院落将整体打开,使封闭的关系变得明确。
追溯根源,内在的建造_1667559
通过空间的秩序性规划、尺度的明确和空间的开合,游走的行为变得清晰。
追溯根源,内在的建造_1667559


探索统一、具有能量的空间中,材料的质感与光的质感让空间流动起来,这种变化的灵感,传达感受和情绪。在项目中,材料的质感给予人们联想自然,体会简单、宁静。使用石、泥土的质感,木,这些天然的材料,超越材料本身,赋予空间建造的意义,安静、和平的品质。
追溯根源,内在的建造_1667559
△海 © 绽放设计
追溯根源,内在的建造_1667559
△摄影 © 胡静森
追溯根源,内在的建造_1667559
△摄影 © 胡静森
追溯根源,内在的建造_1667559



为了充分利用场地中两个矩形错位关系,设计引入了外部街区对面的大树,引入外部光线,设计师将进入安排在门面中间的位置,一条深长的廊道将人们引入到空间的内部。

中间区域利用天花的层高,设置了中庭院落,顶部模拟了自然的天光。自然光进入街景的位置布置了起居。
追溯根源,内在的建造_1667559
△项目草图 © 绽放设计
追溯根源,内在的建造_1667559
顾客在进入廊道、深入空间内部的同时,可以看到右边大的玻璃盒子划分出来的空间,左侧封边的空间在廊道的断头设置了进入的口,视觉的开放关系和继续进入探索的身体感知同时发生。



内部的每个区域用多扇的门彼此连接。从入口的廊道进入内部的空间,依次经过前区开放的区域和封边的区域,廊道的墙壁使用天然的石材。天花被压低,有种被邀请的和期待的情绪。
追溯根源,内在的建造_1667559



书房区的进入给整体的空间带来私密的感受,大扇木门的开启,为进入内部空间和廊道的空间从视野上延展了深度和高度。
追溯根源,内在的建造_1667559
中心的院落庭院将作为整个项目的核心,连接内部的空间,在方正的空间内部利用场地的高度,模拟了顶部的天窗进入的阳光,光的颜色变化,可以体会从清晨到傍晚光线所营造的情绪氛围。


追溯根源,内在的建造_1667559
在角落的位置放置了一根自然石柱,将天与地纵向连接的同时,横向的空间开始变得流动起来,真是神奇的依靠,就像在草原上的人们总是会找到岩石或者树木休息与依靠作为庇护。
追溯根源,内在的建造_1667559
通过木门的开启,两个大的起居室分别被安排在靠窗的位置,现场原有的两扇小窗变得非常有趣。第一次到现场是傍晚时分,整体公区的施工与分割,让整个空间被黑色吞没,唯独两扇小窗,斜洒进来的光线,点燃了这个空间,看到外面的大树也被框景拿了进来。在细微之中,包含了无限的美妙。
追溯根源,内在的建造_1667559
△现场 © 绽放设计
追溯根源,内在的建造_1667559
利用两扇小窗,又设置了4扇同尺寸的模拟窗户,灯光设计师赋予了模拟窗户新的生命,变化的灯光氛围同样呼应了中庭院落的天光、光线的变化。
追溯根源,内在的建造_1667559
西边的天空被染成橘红色的同时,由东边的天空悄悄地移来一抹透明的蓝色,那蓝色徐徐的追随著落日的橘红,这种由橘红色到蓝色的缓慢层次渐变使人感动,那告别烈日的白天迎接宁静夜晚出现的晚霞的瞬间,自然光能给人慰籍
----面出薰
追溯根源,内在的建造_1667559
△手绘图 © 绽放设计



不论是北方雪天清晨的晨光,夹杂著的呼吸的味道,还是夜晚围绕著篝火的热情,光给予更多憧憬与广袤无垠的自由。从自然的光、篝火、火把、油灯、蜡烛、到灯的出现,光的本意是什么?

在不同的生活空间,思考光线和生活的关系是任何建筑项目中光的核心,根据需要放置光,并提供适量的隐私,呈现一种适合工作或交流的氛围,最重要的是以光的本源方式接近所有环境。
追溯根源,内在的建造_1667559
项目信息
项目名称|Soothin素庭旗舰店
项目地点|中国 深圳
设计面积|650㎡
设计范围|室内设计、软装设计、灯光设计
完工时间|2022.08
设计单位|BloomDesign绽放设计
创意总监|李宝龙
主案设计|南鸿天
设计策划|陈小虎
设计团队|王凯 郑锦霞 莫智茵 周人杰 汪润
软装设计|VTA微塔设计

相关推荐

回归自然原生态的呵护 ----深圳安奈儿
回归自然原生态的呵护 ----深圳安奈儿
原始洞穴风格设计师品牌集成店---广州一尚
原始洞穴风格设计师品牌集成店---广州一尚
JU ESHA 集成买 ⼿ 店
JU ESHA 集成买 ⼿ 店

李宝龙 认证设计师

广东深圳

  • 70
  • 0
  • 0
800-1600/ ㎡
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。