这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!!

参考造价:30万元| 空间:运动空间| 面积:270平米| 浏览数:590
案例简介 Case description
项目是位于常熟世茂75号公馆高层写字楼内的瑜伽馆,我们先前设计了它的一期。此次是业主交给我们的第二次委托,扩建一期的瑜伽馆场地并设计一个更加自然写意、轻松灵动的瑜伽教学空间。

由于瑜伽馆藏于写字楼的高层,人们需要经过由城市街道、写字楼门厅、大堂、电梯厅及走道构成的一段冗长且枯燥的路,才能抵达瑜伽馆的主入口。

于是我们联想到了“建造于城市缝隙中的苏州园林”,打算以古人“咫尺之内再造乾坤”的理念在现代化的办公楼内进行一场造园实验。将自然的闲情野趣引入刻板的梁柱空间,实现心境从乏味到愉悦的转换,呼应瑜伽一直倡导的“身心合一”。

项目信息

项目名称:常熟瑜伽馆
项目地址:苏州 常熟
项目面积:270m²
项目时间:2021
项目客户:Yoga family
设计机构:夏天设计工作室
主创设计师:Allan
执行设计师:夏天 王亚婷 张琦
摄影:AR-J
文案:潘天星 Allan
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
于廊内经过

项目是位于常熟世茂75号公馆高层写字楼内的瑜伽馆,我们先前设计了它的一期。

此次是业主交给我们的第二次委托,扩建一期的瑜伽馆场地并设计一个更加自然写意、轻松灵动的瑜伽教学空间。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
项目背景
——抵达瑜伽馆主入口的路线演示

由于瑜伽馆藏于写字楼的高层,人们需要经过由城市街道、写字楼门厅、大堂、电梯厅及走道构成的一段冗长且枯燥的路,才能抵达瑜伽馆的主入口。

当人们穿梭在这条路上,身心容易被困在疲惫与乏味中,难以疏解。

而瑜伽倡导的是“追求身心合一”,追求自然和平衡的状态。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
项目背景
——廊内局部预览

于是我们联想到了“建造于城市缝隙中的苏州园林”,打算以古人“咫尺之内再造乾坤”的理念在现代性化的办公楼内进行一场造园实验。

将自然的闲情野趣引入刻板的梁柱空间,实现心境从乏味到愉悦的转换。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
设计策略
——二期功能设置演示

要施行改造的二期是块270平的长条空间,与一期相通,场地上规则得布置着粗大的结构柱。

根据瑜伽馆的功能设置,我们需要在狭长的场地内安排普拉提教室、瑜伽教室、景观区、公共健身区、洗漱更衣区等空间,以致留给“造园”的空间非常有限。

同时,规整排列的结构柱也很不利于打造如园林般自由、随性的空间。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
设计策略
——直廊与折廊的视觉对比

因此我们想到了园林里的折廊,园林的造型手法很多,其中折廊最能体现园林“小中见大”的精髓。

折廊“强迫”游人在行进的路线中不断变换透视角度,通过引导变换角度对同一景致的反复观赏来获得空间的复杂性。

相比通直的长廊,它能带给人们更多审美上的惊喜与雅趣。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
折廊分析图
——折廊、景观SU演示

利用折廊的另一个好处是避开主导空间秩序的结构柱。

我们把廊子的转折点设置在了结构柱的位置,刚好可以使人忽视掉结构柱的存在,从心理上,有效延长行人的“游园”距离。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
廊内透视一角

将各类功能空间以非对称的形式布局在折廊两侧。

通过对视线与动线的刻意引导,营造一种轻松、愉悦的空间氛围,带领人们从多种角度去欣赏空间的角角落落。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
露而不尽的折廊
——透视下的“游园”体验

透过巧妙设置廊子的开洞方式,获得空间的“透明性”。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
露而不尽的折廊
——透视下的“游园”体验

我们将人们的视线时而聚焦在折廊上,时而又穿过折廊看向远方,营造一种露而不尽,耐人寻味的“游园”观感。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
从苏州园林八角窗抽象而来的门洞
——造型多样的廊洞

折廊两侧设有以八角窗为原型抽象而来的门洞和漏窗。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
从苏州园林八角窗抽象而来的门洞
——造型多样的廊洞

这种隔而未隔,界而未界的形态,既丰富了空间的层次,又拉长了景致的深度。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
来回动线上各异的景致
——从折廊看向电梯通道

折廊两旁以非对称的布局手法嵌入各类功能空间。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
来回动线上各异的景致
——从景观区看向折廊

在折廊与门洞的角度引导下,使得来回动线上的人们欣赏到截然不同的景致,再现园林的移步异景,并创造交通空间的新奇体验。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
如同行走于画中的折廊
——漫步廊内,寓意于景

折廊最大的亮点是使人如同行走于画中。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
如同行走于画中的折廊
——漫步廊内,寓意于景

正如园林推崇的“着眼于画意”一般,将艺术的美挥洒得淋漓尽致。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
材料的选择:杜邦纸

折廊立面采用与东方气质相吻合的杜邦纸,去模拟烟雨江南的慵懒与朦胧。

杜邦纸既有着纸的斑驳美感,又有着撕不坏、耐腐蚀的特性。

它是一款实力与颜值并存的材料,与江南古建的白墙有着很高的相似度,是折廊立面材质的不二之选。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
似透非透的朦胧光感
——阴翳之美,禅意之境

经过反复的推敲与试验,我们终于找到了朦胧光感的解决方案。

先是拉长龙骨的宽度,并在龙骨两侧糊上一层杜邦纸;再是在龙骨架上均匀地附上4层灯带。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
似透非透的朦胧光感
——阴翳之美,禅意之境

在照明与非照明的两种状态下,折廊自带一层阴翳的美感,使得空间蒙上一层禅意的气息。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
景观区
——抽象山水,蜿蜒逶迤
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
电梯通道视角下的景观区
——从电梯厅处望向景观区

我们将景观区设计在正对电梯通道的位置。

无边框玻璃可以最大限度保留室内景色,带来更加流畅的视觉印象。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
电梯通道视角下的景观区
——从通道处望向景观区

通过景观区内的景致营造与电梯通道间的鲜明对比,以此转换行人的心境,给乏闷的情绪添点新鲜感。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
人在景观区内的互动体验
——打坐冥想,身心合一

真正的园林里设有亭台轩榭,以供行人休息。

留给设计发挥的空间不多,所以我们将门洞改成了漏窗。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
人在景观区内的互动体验
——打坐冥想,身心合一

并在用微地形打造的地台上设置了蒲团坐垫,在写字楼里也能体会到打坐冥想的意境。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
几何化处理的人造绿植

园林的美少不了花花草草的辅助。

受限于场地条件,我们无法种植花草树木,便以人造绿植去替代真实花草。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
几何化处理的人造绿植

同时,利用几何化处理的手法,有规律地在空间内植入几簇青翠的绿意,更有助于舒缓人们紧张的情绪。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
由微地形转换的抽象山水
——叠山理水,另有韵味

同样,我们借助微地形的优势,以抽象的手法,在小空间内塑造叠山理水的情景。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
由微地形转换的抽象山水
——叠山理水,另有韵味

再搭配由水泥自流平粉饰的地面,共同打破原始地面的单调与沉闷,丰富地面的层次与肌理。
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
公共健身区
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
普拉提教室
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
瑜伽教室
这个瑜伽馆竟逛出了苏州园林的味道!!
二期平面图

相关推荐

Power
Power
400㎡现代芭蕾舞蹈工作室
400㎡现代芭蕾舞蹈工作室
篙峰设计 | RETIME睿态科技健身
篙峰设计 | RETIME睿态科技健身

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。