回收夯土和木材,构筑素朴与宁静

参考造价:暂未填写| 空间:餐饮空间| 面积:450平米| 浏览数:3543
案例简介 Case description
静于内心

踏着山石,穿梭于竹林之中,见小溪流水潺潺,有一间木屋静静伫立着,仿若城市的纷杂与其无关。轻启门扉,故乡的气息扑面而来:柴火、夯土墙、老阁楼;这里有着故土的痕迹:自然、温暖、淳朴。

位于创意园内的天水蔬食料理餐厅,空间设计融入“自然平和的饮食方式”品牌理念,藉由视觉、氛围、场域构建东方意境,表达品牌的食物哲学。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
情感
天水蔬食料理餐厅

不“时”不“食”,与自然共生。天水蔬食料理,创立于2009年,致力于传播自然平和的饮食方式,餐厅每月更新一次菜单,採用时令的食材,遵循不时不食的自然饮食规律。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
△夏季菜式

天水蔬食以蔬食之美为本源,融合了空间美学,生活美学以及分享的品牌理念,希望更多的人参与到自然和平饮食,爱护共同生长的土地和家园。

当自然的颜色辗转于桌面,蔬果的甘甜早已溢开,尝一口风味,余韵在口齿间停留回转。素食,让人在“食”这件事上,感受天然的生命韵律,而都市中纷纷扰扰的欲望亦在入口的瞬间得到了排解。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
“天地之美在于自然,设计应用简单的语言,在人与自然、人与空间、人与人之间寻求平衡,从而创建出丰富的情感体验。”
——何永明
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
△冬季菜式

道胜设计
人与自然 人与空间的哲学

道胜设计一直以来追求的“人与自然,人与空间的和谐”理念,刚好与天水蔬食料理餐厅的品牌哲学不谋而合。在繁华的都市一角,构建如此的自然哲学,让用餐者在感官与精神层面都能获得美妙体验,是空间打造上所秉持的理念。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16

曲径通幽处

天水餐厅外部立面一片翠竹虚掩,与创意园周遭现代建筑形成鲜明对比,宛如避世之地,引人驻足。入口模糊于翠竹当中,需稍作观察,才能留意到一个隐藏的小口。从中进入,踏在脚底下,是形态各异的溪石,流水穿梭其中,引入一抹抹清凉。复行几步,见湍急的瀑布倾泻而下。游走其中,从乡下搜罗而来的异石与青翠欲滴的竹子,让人仿若误入山间小路,曲径通幽处,步步是惊喜。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16

轻叩门扉

屋舍坐落于瀑布旁,轻启门扉,随即进入用餐空间。从入口到进入餐厅的动线,就像身处于乡村小道当中,细细探寻,于不经意之间,终发现藏于林中深处的宁静之地。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
错落有序的木条堆积形成的装置作为空间的开端,该装置灵感来源于乡村印象:乡村家庭多会在庭院内堆积柴火,由此形成的柴火墙也成为了许多人记忆深处的意象。设计师通过入口堆积的木柴,将许多人内心深处的记忆重新点亮,同时也营造出温馨的氛围。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16

废弃的木材及夯土,岁月斑驳的痕迹


转进用餐空间,餐厅墙面多以夯土为主,粗糙的肌理与温润的木质装置融合,夯土所呈现的岁月静谧感,让人感受到一种安心的力量。旧木与热烈盛开的花束形成鲜明的对比,通透的落地窗引入自然光,顾客在用餐时可以感受到光影交错的魅力。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
说来巧合,在项目初期,恰好从化乡村有户人家因为拆迁,将原有的房子推倒,带有乡村记忆结构的建筑本体倒塌,变成内心深处的惋惜与追忆。因此设计师与业主在进行讨论后,达成共识:将因拆迁而废弃的木材及夯土,用以构建空间。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
△改造过程

这些记忆中的老旧建筑材料,没有华丽的外表,反而凹凸粗犷,保存着大地的本色,拥有着人们情感连接的痕迹,以及岁月斑驳的美感。将其应用于空间当中,让新与旧、生存与枯寂共存于这个空间, 各自交融和谐。这也是道胜设计推崇的自然哲学。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
木头的温润,夯土墙的朴素,融于空间的灯光以及还残留露水的鲜花,共同营造了一个自然平静的场域,就像回到了熟悉且心安的地方,让人更专注于食物本身的纯粹。入口那一刻的喜悦,被空间包容接纳着,心尖上的欢喜,也随之缓缓散开。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
光影

自由的尺度,恰好的空间,让光在这里自由地漫步,投下无限的诗意。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
烛火摇曳

到了夜晚,烛火从中摇曳,撒下点点光芒。置身其中,恍惚之间,仿若时空交错,回到记忆深处的乡村老家。满墙的老泥砖泛着红光,母亲在一旁摇着葵扇,烧着柴火:“快开饭喽!”这一幅儿时的日常画面,变为项目的设计情感来源。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16

言有尽而意无穷

设计利用空间高度打造夹层空间,用以日常的文化交流活动。因空间较为狭窄,且原始建筑的横梁穿插其中,让场域略显局促。因此设计师在设计的考量中,还是回归到木质及夯土墙的材料,作为空间的基底,让其呈现出纯粹的架构。利用框景及窗景,在设计语言表达上“言有尽而意无穷”,在视觉及感受上对空间进行拓宽。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
框景造境,形成一幅长卷:绿植热烈而鲜活地生长着,枯山及夯土却是褪色暗淡的,两者形成鲜明的对比,达到微妙的审美意境。再细细探究,这小小的天地,仿若蕴含着普世的哲学。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16

回归宁静

设计通过材质与肌理共同描绘出空间的情绪,叙述事物经过岁月的洗练而呈现出的力量,让人于场域中感受到宁静与谦逊,更加享受味觉上带来的奇妙感受。
回收夯土和木材,构筑素朴与宁静_16
项目名称|天水蔬食料理餐厅
项目地点|中国 广州
项目类型|素食餐厅
设计面积|450㎡
硬装设计|广州道胜设计有限公司
软装设计|广州道胜设计有限公司
主创设计|何永明
设计团队|道胜团队
业主团队|天水蔬食料理
项目摄影|覃昭量 天水蔬食料理

相关推荐

Oma Kase日料餐厅x元谷设计|吟隐
Oma Kase日料餐厅x元谷设计|吟隐
Ganko Sushi日料餐厅
Ganko Sushi日料餐厅
美国馅饼店(静安嘉里中心)
美国馅饼店(静安嘉里中心)

所有评论 ( 1 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。