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贝聿铭的苏而新
2011-07-18 18:45 2461

      我一直想写点关于贝聿铭的苏州博物馆的体会,恰借央视的“为中国而设计”热播,终于静心想写点我对苏州博物馆的认识,但也已经是奥运会以后了。我从来没有看一个博物馆在没有任何展览变化的情况下,能这样不厌其烦地四次,五次去光顾贝聿铭的魅力,可见一斑。

     这两年由于持续做拙政东园的园林别墅的原因,每当工地交完图纸,有空我就会去苏州新博物馆转转,每次去都会有不同的体会,总能发现一些新的东西。第一次去是在两年前,开馆的第三天,我已迫不及待,在家门口有世界一线大师的作品,怎肯落人之后。在大门口的时候这感觉太熟悉了,从开挖起,几乎是看着它一砖一瓦建起来的。当进入了已开放的空间时,还是按耐不住,热血沸腾,在这么安静的环境里会让你心潮起伏。即便你不是一个狂热的设计人,你也能体会的到,这个建筑带给你的冲击,可以这么说,是我当年看到的最吸引我的建筑空间。站在前庭和站在中景庭院中央,建筑的天际线给我留下了最难忘的印象,时至今日也不能忘怀,斜线直线相互连接,这个世界仿佛除了贝氏建筑就是蓝蓝的天,连拙政的围墙都在帮着贝爷烘托。内心奇怪当今中国疯狂的城市发展,竟然没有谁敢影响贝爷这将名垂青史的作品,我叹为观止!

 

 

我被真真切切的中国情节深深地感动。没有一处是你在隔壁的拙政园或忠王府看到的东西,但又没有一处不让你觉得他不是中国的,不是苏州的。是一件传统精神文化与当代建筑艺术完美的结合的典范。

我是个搞设计的人,我一直在找怎样的东西是当下中国人最喜欢的空间。怎样才能运用好中国的传统文化。怎样让今天的人在居住的空间里感受到中国文化的精神品质,在一墙之隔的“拙政东园”售楼中心,我时常偷偷地到世界遗产的“拙政园”去朝拜,去细品那叠山理水,给你的精致,那满园春色带给你的怡情。

苏博的开馆让我对这年事已高的贝老爷子由衷的敬佩,屋顶依然是灰色,但已不是秦砖汉瓦了,代之的是用中国黑的花岗岩烧毛,简洁的灰色线条勾勒的墙角及墙勒脚宛如现代水墨。一样的九曲桥,可就没有雕花的栏杆和柔美的吴王靠。横跨水面的是宽厚结识的花岗石板。我可以体会得到贝老爷子建一个苏州的博物馆绝对离不开苏州的园林,但他却把园林做的那样的当代和时尚。当今卓越的建筑师谁能比贝爷更懂苏州呢。想当年儿时在他叔叔的狮子林长大的他,没曾想老来,还有机会在贝家园林的后面建一个必将会流芳百世的建筑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机遇和挑战是兼备的,26年前,当中国改革开放,第一个邀请的境外建筑师落在他的头上时,他做了一个至今后悔的建筑香山饭店。建成后他没有重返过,当有人问他为何不故地重游时,他自己承认,自己选错了地方建饭店,香山很美不应有建筑,因为遗憾总是心里的痛,虽然这么多年过去了,而在此后的肯尼迪纪念馆、美国东馆、卢浮宫、金字塔这些奠定大师地位的作品相继问世后,也没有掩盖大师内心对香山失误的愧疚,我欣赏大师的坦诚。

2002年当又一个中国的项目—苏州交到贝爷子的手上时,压力的责任让这位已退休了12年的他心里沉甸甸的。做一个什么样的东西放在这个世界文化遗产的身边最合适呢?我相信这几年对他来说一定不是那么轻松的,因为肩负着的是历史的责任,谁叫你是大师呢。也许若干年后,这个建筑将伴随着贝聿铭的名字永垂,必将也成为世界文化的遗产。

随处都可以让你惊喜,是这个建筑带给你的感觉,贝爷是国际建筑界早已认同的光与影的魔术师,在现代中国式的屋面上做的光处理,大屋顶已遮不住贝氏的光线,叠山理水也挡不住,贝氏的出奇制胜,借“拙政”的围墙。借马远的水墨,用当今的技术,火烧出的山石,营造出现代山水,再不是原来的湖石,也没有了瘦漏透皱。却让你汗毛都张开的,惊得你一下没了语言。

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你没有对中国亭子的观察,就很难体会在这个庭院中央立着的一个金属玻璃亭是如此的绝妙,钢柱代替了木柱,玻璃代替的灰

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