我的位置:设计本 > 室内设计师 > 周文君工作室设计师 > 26年未装修爆改后多出了13㎡的开放式厨房!

26年未装修爆改后多出了13㎡的开放式厨房!
2019-05-03 11:11 1765

        

本期业主的家26年来从未装修过,14年前马老太太的老伴因病离世后,老人多年来为了留住对亡夫的思念,将整个家一直保持在自己丈夫刚去世时的模样。儿子黄英桥担心母亲长期住在老房心理或身体上容易患病,3年前结完婚就把她接到了自家新房住,马老太太26年未装修的家也因此被时间“遗弃”。

45㎡未装修房就像被上了“封印”,破旧又毫无生气!门厅是暗厅,储物间空间浪费,厨房充满油腻与灰尘,卫生间没洗脸盆,坐便器正对花洒,家人难如厕和沐浴……各种家装问题亟待解决。面对45㎡饱受创伤的“遗弃”老宅,设计师周文君如何化身成“心理医生”呢?

个人简介:

1985年12月出生于安徽池州

15年经验 擅长: 室内设计/空间改造

任文君设计工作室设计总监、文君装饰创始人

在北京、西安、天津、河北、内蒙等多地完成了众多私人别墅、会所、四合院、连锁酒店等设计项目

参加了众多媒体公益性设计

因空间改造独具特点及设计灵活被媒体誉为:空间小诸葛。

设计理念:

提倡设计“以人为本、好看是前题、好用是关键”。

                                                                                      改造前 

                            

                                                                                     改造后

 


户型图

改造完成后,进门依次是玄关和实现干湿分离的卫生间、小阳台、老人房、开放式厨房、儿童房、主卧和大阳台。

    


玄关

之前昏暗的小门厅被设计师改造成了玄关,墙面和顶上的灯带交织在一起,整个玄关显得格外明亮。粉色墙面配上一组装饰画,整个玄关就像是一个艺术长廊。


黑白相间的装饰镜设计,避免了普通镜子造成强反射带来的不适感,同时视觉仍保留了拓展空间的效果。在入口和玄关中部,设计师各打造了一组柜子,大大增加了玄关的收纳功能。

 考虑到马老太太的年龄,设计师还专门在玄关增添了换鞋凳和扶手等适老化设计,进一步深化了玄关的功能。 

  卫生间

原来的卫生间坐便器上面就是沐浴喷头,还没有洗漱区,一家人只能挤在厨房的洗菜池上洗脸刷牙

 

改造后,卫生间面积增大了三倍,从里往外依次是沐浴区、如厕区、盥洗室,实现了干湿分离。

 

  设计师在卫生间整个细节设计上,一改往日墙砖和地砖统一的铺贴方式,靠坐便器的墙面,选用了花色墙砖过渡,洗漱台上方墙面用蓝色进行点缀,营造出清新脱俗的氛围。

 

 开放式厨房

顺着玄关径直往里走,就是13㎡的开放式厨房,洗菜池、切菜区、烹饪区和备餐区呈L型分布,洁白的大理石台面、白色的壁柜、木色的橱柜,整个厨房拥有了同户型普通厨房四倍的收纳空间。

                

开放式厨房油烟扩散问题如何解决?

1.选择大功率油烟机。设计师选用了一款大功率的油烟机,并在现场做了一个小实验,密封性好的房屋,打开油烟机后,如果推不开入户门,证明油烟机的功率大,反之功率小。

2.烟管预埋要短而少弯折。这样排烟不仅通畅,而且可以防止油烟倒灌。

 

练琴的区域

练琴的区域融入在了开放式的厨房里,设计师将业主女儿芊芊的琴设计进了可开合的操作台里。当需要用的时候,只要掀开操作台即可,不用时合上就是一个写字桌,也可以是厨房的操作台,设计得非常巧妙!而且设计师还在色彩过渡上做了细节处理,这也就成为了一个独立的区域。

 

开放式厨房为纽带

设计师打掉了原先储物柜和次卧之间的墙,整个房屋呈东西南北十字交叉,采光通风完全不受阻。以开放式厨房为纽带,横向是老人的生活区,纵向是业主夫妇和女儿的区域,互不干扰。

 

老人房

以前的厨房,如今被改造成了马老太太的卧室,单人床、大衣柜、写字台,一应俱全,老人房拥有了大量的储物空间,丝毫看不出原来厨房的任何痕迹。

 

老人房还装了一扇移门,推开移门后就是一个小阳台,洗衣机被放置在了阳台上。而这扇一道移门具备了三大功能:第一,让整个房间多出了一个小阳台;其次,原来厨房的大部分管道都在小阳台区域,设计师将它们全部隐藏了起来,这样马老太太睡在里屋,既安静又安全;第三,考虑到老年人怕冷,移门的设计能在冬日里让老人房更保暖。

 

  儿童房

设计师采用了粉色墙漆,营造出一种梦幻少女风,特殊定制的床下带有三个大抽屉,单人床、置物阁、防护板、大衣柜、写字台和书架,满足了芊芊未来学习、生活和休憩的各项需求。

 

拉上帘子,晚上睡觉就能避免被干扰了。

 

  主卧

原来的主卧被一分为二,里屋是芊芊的房间,外屋是黄英桥夫妇的卧室。整个卧室呈北欧风格,白色金属质地的置物架替代了传统的床头柜,搭配长绳吊灯,整个卧室又有了“盐”系元素的点缀。

 

卧室的墙面采用了油菜花色的涂料,为整个空间增添了生机与活力。

 

  改造过程中,设计师将阳台的薄墙垛子拆除,阳台和主卧就连在了一起,整个主卧的视野变得更加开阔。

 阳台两侧增加了写字桌和柜子,摆放上绿植让空间更加多了一份生机。阳台的窗台下增设了暖气,即便在寒冷的冬日,整个卧室也不会感到严寒了。未来,芊芊也可以在大阳台上吹笛子了。

                                                                                 本期要点

                                                                          地砖铺贴施工验收

地砖表面干净整洁,无裂纹、掉角缺棱,瓷砖缝隙要保持整洁统一,地砖空鼓率要控制在标准范围内,中心要无空鼓现象。

  


所有评论 (0)

还剩 名额
设计本将严格保护您的隐私,请放心填写