老厂房转身新花园-中关村数创产业基地

参考造价:暂未填写| 空间:办公空间| 面积:21565平米| 浏览数:474
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
到处都有艰难的航程和同样的星星。
但这片花园就在我的窗外。
——卡佛 《花园》
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
△厂房改造前外立面照片 ©️QUCESS DESIGN

学清路站在中关村核心区及清华北大两公里半径范围内,这里作为互联网企业聚集地,工业时代遗留的老厂房悉数拆除更新,机电研究所是其中为数不多的幸存者之一。
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
△厂房改造前内部照片 ©️QUCESS DESIGN

本次挑战是新兴的互联网及科技企业。他们需求的是最大化的办公面积,但同时还要有良好的通风采光环境以及高品质、活跃的空间氛围。
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
△改造后建筑外观 ©️YAN PHOTOSTUDIO

业主对于项目的定性是以室内改造为主。但我们却将关注点放在了项目之外。结合入口的位置,我们用圆形将整个厂房一分为四,融入到周边的环境中。

1
自由花园

面对新兴的互联网高技企业客户,需要在诸多不利条件下——有限预算、粗放结构、高新需求,如何利用现有条件实现最大化办公面积,并使建筑保有良好的通风采光环境及高品质、活跃的空间氛围成为至关重要的问题。

▽轴测分析图
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
项目之外——既包括厂房周边环境,同时包括厂房屋顶和原有地面以下的结构空间,结合建筑入口的位置,用圆形将整个厂房一分为四,融入到周边环境中,又在确保安全的前提下,将空间高度及屋顶价值利用至极限。

▽建筑中庭花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽建筑中庭花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
“我们希望每个办公区都像被花园所围合,让互联网企业人员在工作之余望向窗外,便即刻获片刻轻松,当然,也可以直接步入花园,享受阳光与自然的气息。”

▽空间的旋转楼梯 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
2
仰视天光

▽空间的旋转楼梯 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽建筑中庭花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
从入口进入后,能看到大面积被扩建改造的采光天窗,光从此进入引导行进的方向。采光天窗一直延伸至与中庭连为一体,中庭花园沐浴在自然光线中。

▽建筑中庭花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
时间行至傍晚,灯光依旧温暖,天窗反衬出蔚蓝星空。中庭的后半部分保留了旧建筑的部分天窗,使新的空间使用者能够感受到原有厂房中独具特色的印迹。

▽沿扶梯可至半地下空间 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
3
空间张力

▽沿扶梯可至半地下空间 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽空间的旋转楼梯 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
由于整个项目东西尺度较长,设计师在中庭间隔设计了两部不同形态的旋转楼梯分散组织人流动线,并起到活跃空间氛围的作用。

▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
中庭的尽头,灯光将包围货梯的玻璃砖从内部点亮,令人流连。

▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
旋转楼梯附近,两组开敞型的观光电梯与步行梯相呼应,同时采用明亮的色彩涂装结构钢架,形成中庭的视觉焦点,共同组成交通核心。艺术化的螺旋楼梯能与工业化的观光电梯相互对撞,令整个空间充满生机与活力,为上下的旅程增添一份趣味。

▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽开敞观光电梯与旋转步行梯相呼应 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
在午后阳光里,新旧部件相遇,散发迷人光影。

▽新旧材料在空间中彼此融合 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽新旧材料在空间中彼此融合 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
4
星空花园

为最大限度地满足泊车需求,设计师将原有地面下挖到柱子的基础,作为半地下车库使用。下沉的中庭花园向外延伸至车库,带来不一样的停车感受。

▽立面分析图
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽沿扶梯可至半地下空间 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
为了最大化提高使用率,屋顶几乎承担了整个建筑的所有机电设备。于是,设计师见缝插针地在原有建筑的斜屋面上设计了休闲与聚会两个风格功能迥异的屋顶花园。

▽自区域上方俯瞰建筑屋顶 ©️Nebula Picture
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽屋顶花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
花园中心设计太阳能自发光座椅及叶片、羽毛形态的艺术装置,夜晚漫步时,互联网人的思绪也可以随时飞舞起来。

▽屋顶花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
▽屋顶花园 ©️YAN PHOTOSTUDIO
老厂房转身新花园-中关村数创产业基地
我们不仅希望使用者的窗外有一片花园和星空,也希望周边的建筑和使用者感受到这片花园和星空。

“老厂房改建中,保证建筑和结构安全始终是项目核心。
如何最大限度地利用现有建筑和结构条件,则是项目得以低造价建成的关键。“

特此感谢中国建筑科学研究院有限公司,给予我们许多关键性支持和帮助。对于我们来说,这是一个各方面都极具挑战性的改造项目。有幸得到业主的全力支持和施工单位的全力配合,本项目得以最终落地。

项目信息
项目名称:中关村数字经济创新产业基地
设计公司:QUCESS清石设计
主创设计:李怡明
设计团队:李建川、王磊、王学丽、赵志伟、穆煜、张志浩
深化团队:吉世超、李亮、徐宇、张建鹏
软装团队:胡琨、李婷婷、罗云
结构顾问:中国建筑科学研究院有限公司
设计时间:2019年5月
完工时间:2020年5月
项目面积:21565平方米
项目主材:水磨石、玻璃砖、编织钢网
摄影:郑焰
品牌团队:李宇晗、楽品牌策略机构

相关推荐

一呼一吸之间·新陈代谢设计观的全方向实践
一呼一吸之间·新陈代谢设计观的全方向实践
水光灔潋
水光灔潋
时象设计 | 艾为电子西子国际办公空间
时象设计 | 艾为电子西子国际办公空间

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。