宛居 | 450㎡ 艺术美宅 宛若云上

参考造价:380万元| 风格:现代简约| 空间:别墅豪宅| 面积:450平米| 浏览数:938
案例简介 Case description
本案的业主是一对幽默风趣的眷侣,他们始终保持着对生活、美好事物的激情和热爱。设计师取源自然背景,以现代主义自由维度的设计手法,构建人与物、空间、光影、色彩的美好关系,塑造与心一致、静谧优雅的和谐空间。

这是位于北京·复地湾流汇的一栋三层别墅,设计师将设计的重点放到了人和生活本身,删减并重塑多处墙体,让各个场景交互却又保持独立,互不干扰。



-在住宅审美方面 -
楼梯位置更改后,住宅拥有了颇具艺术美感的旋转楼梯,白色基调的空间中通过大面积流动的曲线造型让住宅的颜值倍增。

-在实用性方面 -
一楼两个卧室分别留给双方父母居住,方便老人出行,二层主卧将衣帽间、卫生间、床铺、阳台连成一条线,各区域既独立,又相互连接,二层两个次卧分别做男孩儿房和女孩儿房,两个房间中间的公共区域则被打造成了两个孩子的学习区,楼梯位置更改后,二层原楼梯间被改造成了二层的公共休闲厅,拓展了一家人的公共空间,地下层的客卧拥有独立卫生间,司机或者短居于此的客人在此会更加方便自如。

- 在空间利用方面 -
地下层两个完整的储物间可以放置大量物品,厨房的收纳空间完美隐藏于墙体中,主卧的衣帽间放置靠窗小桌,用来化妆、阅读、办公,大大增加了空间的利用率。

- 在家庭情感连接方面 -
客厅围合式的沙发,餐厅的圆桌,西厨的岛台都一定程度增加了一家人的互动氛围。本案从开始到落地历经近两年时间,中间受到了口罩因素停工等很多客观因素影响,但是业主对设计师毫无保留的信任,和业主共同对审美、生活的理解与默契,让本套别墅设计案例最终完美落地。
宛居 | 450㎡ 艺术美宅 宛若云
走遍天涯觅不到自己所需要的东西的人,回到家里就发现它了。

——莫尔
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
B1 . 地下一层 平面布置

地下层打造影音室用来日常家庭娱乐,使用频率较低的客房在此刚刚好。卧室对面配有独立客卫;两间完整的储物空间极大释放了一层与二层的收纳压力。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
1F . 一层平面布置

· 原来通往二层的楼梯被更改到另一侧做旋转楼梯,原楼梯顶部空间补齐做了二层的起居室。

· 打通客厅与餐厅空间,加强空间感与连贯性,半断开式隔墙既分割了空间又形成多重洄游空间方便日常行走。

· 根据家庭需求做小中厨+大西厨的半开放式设计,中间放置岛台连接餐厅以及中西厨三个空间,提升烹饪、用餐体验与效率。

· 更改一层次卧房门位置,增强卧室隐私,并增加洗衣房区域,让日常生活更方便。

· 一层两个卧室留给家中老人居住 , 减少频繁爬楼。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
2F. 二层平面布置

· 去除主卧空间位置多余墙体,使衣帽间、卫生间、卧室、阳台连为一条直线,使得动线更为流畅和开阔。

· 主卧卫生间整体抬高,做玻璃房,使光线更好融合交汇。

· 两个儿童房位置移动更改多处墙体,使每个房间都拥有了功能齐全的独立卫生间。室外设置了学习阅读区,可以学习交流互动。

· 二层公共区域的休闲厅,设置了水吧,用于家庭闲谈、会客、短暂休息。


「 自由 ,松弛又有趣 」

在玄关相遇,以自由与感性表达对实用功能与美学的诠释。关怀人居体验的设计藏在每一处小细节中,大的圆形穿衣镜与长凳,满足一家人同时穿戴的需要,也让玄关看起来更加宽敞;通顶鞋柜的圆孔设计增强了空气流通性。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
远处墙体透出的光线,有一种空间的穿透感和呼吸感。转弯后在玄关尽头,可窥见客厅大概的样貌,素白空间有一种优雅自由的简约美感。


客厅流动的曲线造型让人有如同置身艺术馆的错觉,全新增加并设计的旋转楼梯线条优美,墙面转角全部做了弧形处理,楼梯上方的灯具也做成凸起的圆形,让整个空间呈现出和谐的姿态。场景与场景之间既相互渗透,又保持相互独立。各空间之间不设界限,形成空间独特的场域。以自由与感性表达对实用功能与美的诠释。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
白色基调搭配木质材料给看似简单的空间赋予了无限的朴实与温柔,中央空调藏于弧形吊顶中,实现基础功能的同时也丝毫不会影响空间的美感。弧形沙发让客厅中心区域形成半围合感,营造出更加舒适放松的氛围。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
极具标志性的“C”型挑空和“圆盘状”顶部造型让人印象深刻,整体空间行走在白色与木色之中,柔和的色彩辅以咖色烘托,舒适感呼之欲出。旋转楼梯唯美流动,缓缓向上;舒缓的曲线围绕着唯美的陈设,为空间增添艺术质感。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
餐厨区域依然是蔓延弧形线条,全景简约通透的布局,玻璃门窗给予餐厅充足的自然光线,小院的景色也直入眼帘。原餐厅与客厅间的遮挡墙体被拆除,做成方格子的镂空造型,让餐厅的光线有了更直接的交汇,一体化的布局再结合开放的客厅,使得空间更通透,宽敞和流畅。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
“家”是一个以爱为圆心,以幸福为半径的一个圆,可以环抱着家里每一个人。圆形餐桌独特的“碗状”造型象征着团圆美好,它既是空间造型的一部分,与客厅的造型相呼应,同时也是餐桌的主要照明,温暖的灯光笼罩着幸福美满的一家人,让家庭的聚餐变的更有仪式感。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
厨房根据家庭需求做成了小中厨+大西厨的半开放式设计,中间放置岛台连接餐厅以及中西厨三个空间,形成多重洄游空间,大大提升了烹饪、用餐的体验。



「 雅致格调 」

适度的留白,丰富了空间的延伸感与想象力,也让居家生活更松弛惬意。空间的每一处细节都透露着雅致,平淡。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
一层通往二层的楼梯是全新设计搭建的,玻璃扶手最大程度保持了空间的通透感。楼梯缓缓向上,空间中的曲线交错融合,如涓涓流水,宛在水中央”的意境中。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_4
两侧设置壁炉与饮水区,凹凸的“u”与“n”造型为空间增添了很多乐趣,布满圆孔的遮光板代替窗帘,形成独特的光影氛围。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
一个温馨舒适的空间,让每一个家庭成员都能在这里找到心灵的归宿。轻柔的纱帘,婆娑的光影,一起为空间增添浪漫的因子。空间采用相同色系,辅以清透的自然底色,在清新淡雅之间呈现出温柔质感。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
卫生间区域的地面做了抬高,半透明质感的浴缸放置于此,增加了空间的采光性和通透感。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
在光的余韵中,穿插、叠合、交错的体块仿若有了自己的形象。简单的色彩运用和线条勾勒,延续整体风格。不作太多张扬设计,只有恰到好处的装饰和实用的功能。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
卧室阳台的落地窗由直立面改为斜立面,增加了空间的趣味性,在此可以观星望月,听风赏雨,无限放空自己。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
女孩房内做了地台床,喵星人造型的床头活泼可爱,更贴合女孩子的喜好,这样的布局可以随着孩子不同成长阶段的需求随时进行调整。



「沉静的诗」

空间犹如一首沉静的诗,温暖的色调、温润的质感相得益彰,共同营造出简约温馨而又自然平静的基调。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
女主人偏爱的水磨石跳跃于台阶上,取色纯粹,配色玄妙,连光线洒入的角度都是精心设计过的。弧形的楼梯和凸出的挑台相得益彰,置身其中仿佛峡谷一般玄妙。月球摆件增加了地下室的神秘感,自然光与月球光区域仿佛形成两个世界。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
地下层的影音室用来日常家庭娱乐,自然光投下的区域形成小型的舞台,在此可以尽情释放自我。
宛居 | 450㎡ 曲线艺术美宅_1
空间自然生态与实用功能达成微妙平衡。室外绿意隐约灵动,树影交错摇曳,自然界的能量与颇具艺术气息的室内空间很好的融为一体。



/
设计师为业主提供一个新的遇见自己与彼此的场所。使得空间、人、物之间微妙变化。当向往的生活方式映射到每一处细节中,并引导居者探寻生活的本真与自我的情感世界。




项目信息:


项目地址 | 北京 · 复地湾流汇
项目名称 | 宛居
设计团队 | YU SPACE设计事务所
主案设计 | 许鑫 韩宇
深化设计 | 霍兴远
软装设计 | 刘颖
项目面积 | 450m²
设计时间 | 2021.1.20
完工时间 | 2023.5.2
项目摄影 | WM STUDIO
材料应用 | 艺术涂料 橡木饰面 木地板 水磨石 瓷砖
品牌支持|万磊微水泥 、4000K·lighting design照明设计 、奥源石材(福建)、 塞纳昆鹏楼梯


---------------------------
原创作品,未经授权, 请勿转载!

相关推荐

现代简约
现代简约
返璞归真,构建自然雅奢之境
返璞归真,构建自然雅奢之境
重庆绿城春风晴翠
重庆绿城春风晴翠

与空间DESIGN 认证设计机构

北京北京

  • 12
  • 0
  • 0
500-1200/ ㎡
找TA设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 0 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。