远洋璞湾CCRC养老社区中心

参考造价:2000万元| 空间:售楼中心| 面积:5000平米| 浏览数:127
案例简介 Case description
简述:这是一个将四合院建筑群改造成养老社区公区的项目,为老北京而设计。因为老人们通常对近期事物会很快忘记,但年轻时的经历却相对清晰,所以他们年轻时居住空间的记忆在他们生理衰老的过程中却相对清晰,会令他们在这里倍感亲切。
挑战:怎样的养老社区形态适合老北京?应该和他们年轻时居住环境有关,而不是完全照搬美日。因为通常随着人的变老,近期事物会很快忘记,但年轻时的经历却相对清晰,包括曾经居住的环境。另一方面,即使生活在活力型养老社区,一些老人也很少离开自己房间。但是,根据研究幸福感更多源自积极的社区融入。
解决:四合院是本地老人们年轻时典型的居住空间,本案将多个的四合院组团改造成一个连贯的封闭建筑。连廊和敞开的院子都被幕墙封闭从而加大了活动空间,阳光更多地被引入到室内,从室内又能看到更多老房子的样子。过去胡同里户外下棋和挑水果摊的场景在室内被营造出来;音乐课室也搬出在院子中间;还有两层楼高的图书馆建在过去的胡同口的前广场……这些既室内又室外的空间吸引着长者们来参加各种公共活动,同时也在养老“去机构化”进程中向前迈进了一步。

TA的其他作品

龙庭餐厅西直门店
龙庭餐厅西直门店
盖娅传说旗舰店
盖娅传说旗舰店
斐弛办公空间
斐弛办公空间

罗振华 认证设计师

北京北京

  • 0
  • 0
  • 0
收费面议
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 (0)

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

©2012shejiben.com,All Rights Reserved.(粤ICP证:B2-20120566号 | 粤ICP备08125558号)