凭栏远眺 更上层楼—120平老房阁楼改造

参考造价:60万元| 风格:现代简约| 空间:二居| 面积:120平米| 浏览数:2953
案例简介 Case description
此案例是《奇妙阁楼》的延续。我们一直在探讨“大”和“小”的关系。

正如城市的“大”与建筑的“小”,建筑的“大”与室内的“小”,室内的“大”与家具的“小”。 库哈斯在《S.M.L.XL》中极力吹捧的“巨构创造城市”,大、更大,越尺度的大去刺入城市公共空间。而室内中是否存在巨构去涌入人的生活空间?


不同于《奇妙阁楼》在“大”的空间中切分出数个“小阁楼”。而此次是一个非常紧凑的顶层复式,我们在有限的空间中镶嵌进一个跨越两层的“大阁楼”。

超尺度的“楼中之楼”,以一种强势的姿态,刺破固有住宅的刻板感受。创造一紧一松的视觉张力,我们谓之“小中窥大”。
凭栏远眺 更上层楼—120平老房阁楼
- 高度的利用 -
第二步:请为图片添加描述_44770
设计前的阁楼空间是相当“窘迫”的状态,斜向的屋顶产生了大量无法利用的空间。

得益于专业结构加固的配合,设计时假想取消两层之间的楼板,仅剩下中部及北部的两根主梁,原有楼板的制约转变为梁的制约。
第二步:请为图片添加描述_44770
根据高度布置活动,最北侧也是最矮处,恢复原有楼板,设置与坐卧相关的阅读休息活动。


两根梁之间的区域,将楼板下沉至梁底,原无法站立的区域增加至1.9以上,公共区域布置品茶、弹琴等多功能活动。卫生间则设置一个下沉式的泡池。
第二步:请为图片添加描述_44770
将⼀些零碎、⾼低不⼀的空间整合起来,形成供男⼥主⼈使⽤的多功能空间。
第二步:请为图片添加描述_44770
南侧低矮处切除楼板,楼上楼下联通,而开阔,采光,通风向上下层漫延。

- 南北通厅 -
第二步:请为图片添加描述_44770
将楼梯隐藏在⽊制背景墙后,为了视觉上的美观性,仅靠两根⽴柱⽀撑,剩下的踏板全部由钢板焊接⽽成。
凭栏远眺 更上层楼—120平老房阁楼
下层楼梯的阻碍消失后,扩展厨房向客厅渗透。
第二步:请为图片添加描述_44770
打通西阳台、储物间,与厨房、客厅相结合,形成⼀个混合的多功能性的、能产⽣更多家庭活动的区域。
第二步:请为图片添加描述_44770
厨房整⾯墙安装洞洞板,使厨房的收纳功能得到了升级。
第二步:请为图片添加描述_44770
厨房台⾯延伸出来,形成了⼀个⻓条形的岛台餐桌,与原来的西阳台相连接,使阳光全部引⼊餐厅。 利⽤台⾯把窗外的景⾊纳⼊到餐厅内,是极致享受。
第二步:请为图片添加描述_44770
岛台将厨房的⼀部分功能转移到了公共空间,可作为西式操作台,使得烹饪活动成了家庭公共活动的⼀部分。
第二步:请为图片添加描述_44770
⼀点绿植、⼀点美⻝、⼀杯茶,点缀空间氛围。


- 巨构的引入 -
第二步:请为图片添加描述_44770
我们在户型的中部引入一个巨型“建筑”,贯通楼上楼下。 在这个巨构中,混合多件“家具”,包括楼梯、电视柜、门、厨房收纳洞墙、卫生间门窗,同时在巨构中切分洞口,随着路径的变化,空间的开、合,消隐、显现,也在动态变化。
第二步:请为图片添加描述_44770
巨构占据了家中的焦点,而多功能的混合,让它更加立体生动,这是小空间中构筑一种超尺度“建筑”。
第二步:请为图片添加描述_44770
经过改造,每一寸空间都得到合理的利用,且采光和空间舒适度都得到大幅提升。



- 玄关 -
第二步:请为图片添加描述_44770
木制的顶天立地柜中间镂空,放置紧急物品;下方挑空,摆放拖鞋,既不占用任何空间又极具现代感和美观性。



- 客厅 -
凭栏远眺 更上层楼—120平老房阁楼
上下南北空间打通之后,拥有多处采光,使整个空间明亮开敞。
第二步:请为图片添加描述_44770
沙发上方造型各异的猫爬架是猫咪的游乐园,既是这个巨大挑空里的一道的风景,也是猫咪的专属空间。
第二步:请为图片添加描述_44770
洒满阳光的午后,一本书一杯茶再加两只猫,慵懒而舒适。


- 儿童房 -
第二步:请为图片添加描述_44770
利用原来3.2米的层高优势制作儿童树屋,作为小孩子的阁楼。
第二步:请为图片添加描述_44770
小床下方是一个下沉式的空间,不仅有强大的储物空间,也可以成为小孩子的游乐园,拉开折叠床又是老人休息的卧室。
第二步:请为图片添加描述_44770
为孩子预留得书桌一体柜,嵌入得软木留下成长的回忆。



- 卧室 -
第二步:请为图片添加描述_44770
男女主人的卧室安排在了二楼。
第二步:请为图片添加描述_44770
将卧室屋顶原来应该有的高度体现出来,使得卧室开阔不显压抑。
第二步:请为图片添加描述_44770
一点绿色植物营造温馨的氛围。



- 卫生间 -
第二步:请为图片添加描述_44770
为方便家人洗漱,将卫生间的台盆独立出来作为干区。
第二步:请为图片添加描述_44770
卫生间设置一个下沉式的泡池。
第二步:请为图片添加描述_44771
同时也能作为淋浴使⽤。
第二步:请为图片添加描述_44771
从下沉空间的边窗爬出,是⼀个⼩⼩是⼾外露台,同时也是⼥主⼈养花养⻥的小花园,⼀窗之隔使得景⾊若影若现。

室外的光直接引⼊浴室,既保证了私密性,⼜解决了暗室的问题。 打开窗就能直接看到外⾯的⻛景。

相关推荐

禅影空间-50平单身青年的静心居所
禅影空间-50平单身青年的静心居所
WOODEN BOX—奇葩户型的焕颜演绎
WOODEN BOX—奇葩户型的焕颜演绎
二人食堂——框景中的LDK
二人食堂——框景中的LDK

大海小燕 认证设计师

上海上海

  • 2
  • 0
  • 0
600-1000/ ㎡
申请设计

找设计师?一个电话搞定!

所有评论 ( 2 )

手机设计本

随时提问题,随意赏美图

设计本官方微信

扫描二维码,即刻与本本亲密互 动,还有更多美图等你来看!

关注我们

免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。