返回列表 您的位置:设计本 > 设计资讯 > 设计前沿 >

加利福尼亚图书馆设计方案

  • 加利福尼亚图书馆设计方案
  • 2011-12-07 14:38     来源: 设计本     浏览量:3747

本方案获得美国绿建筑协会的金牌认证。正是建筑师和图书馆指定的三大要求成就了个伟大设计:1、空间最大化的采光, 2、建筑物的热质量, 3、超过加州能源法规第24条规定25%以上。

 

该图书馆的创新在于充分的采光设计,自然通风结构,和隔热混泥土板的采用,使得室内冬暖夏凉。

 

设计初期都是关于围绕光来展开的。白色的回廊,耸起的v形屋顶给建筑的南北两面都带来很好的自然光。

 

从原始设计图可以看出,设计团队以一本打开的书为原型来设计图书馆,让自然光线尽可能多,减少人工照明,同时营造一个良好的学习环境。

 

设计团队与图书馆建筑协会联合协作,为顾客和职员提供最大限度的空间和采光。与建筑的外部轮廓截然不同的是内部结构围绕一个钢质脊柱展开,这个脊柱的设计使得顾客可以随时关注儿童娱乐区。图书馆内设有三片学习区域,一个学习中心和一个互联网服务和文字处理电子图书馆。如今开放性的服务区在图书馆里已是相当普遍,馆内设有一个可容纳百余人的会议厅和一个饮食区,随时供应新鲜美食,同时提供一个不错的社交场所。

 


 

基于建筑本身的战略定位和外观上的南北朝向,建筑师们实现了理想采光,同时免受阳光直射。倾斜的屋顶能够最大限度汲取太阳能。设计小组选择了一个整合建筑覆盖光电系统,将太阳能板直接附夹在站缝屋顶中。这种节能措施虽说在表面没什么特别,当安装应用后,将提供估计12%的建筑物的能源。

 


 

将隔热材料嵌入建筑物的混凝土斜板进一步降低能耗。倾斜混凝土结构一直普遍应用于大商场和其他商业建筑领域。设计团队希望将隔热材料嵌入法用于居民建筑的内部保暖。这个举措是史无前例的。从未有过传统模拟计算绝热混凝土斜墙的热能效应。建筑师的设计团队获得了当地电力公司的支持,增设建模分析,证明了该方法的优良的热效能。这一举措的特点在于增加一套复杂通风系统,加大了自然空气流通,实现夜晚建筑的良好通风性。

 

正是这些设计元素,使 Valley Hi 图书馆能源量超过加利福利亚能源法规24条规定的34%,比预期目标同比增长了9%. 其高采光设计,加上引人注目的红色塔顶结构的儿童阅览室,使其在当地广受欢迎。


 相关阅读

还剩 名额
设计本将严格保护您的隐私,请放心填写

大家都在看

相关网友问答